02.06.2021
Meeting of the Constitutional Council Meeting of the Constitutional Council Meeting of the Constitutional Council Meeting of the Constitutional Council

2 июня 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Конституционного Совета по обращению Президента Республики Казахстан К.К. Токаева о рассмотрении на предмет соответствия Конституции Республики Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», принятого Парламентом 8 апреля и представленного на подпись Главе государства 13 апреля 2021 года.

Открывая заседание, Председатель Конституционного Совета К.Мами отметил, что обращение Президента Республики затрагивает важные вопросы и касается права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

О ходе подготовки материалов к рассмотрению доложил член Конституционного Совета – докладчик И.Меркель. По его словам, на всех стадиях инициирования и прохождения законопроекта в Парламенте он сопровождался широкими дискуссиями, в рамках которых были мнения как за, так и против. Они касаются таких вопросов как: установление законом минимального предела взносов коллегий адвокатов и палат юридических консультантов в их республиканские структуры в размере 1 МРП; увеличение минимального количества членов для создания палаты юридических консультантов с 50 до 200; создание новой структуры - Республиканской коллегии юридических консультантов; передача из компетенции Республиканской конференции коллегий адвокатов в ведение Президиума Республиканской коллегии адвокатов отдельных полномочий; передача в доверительное управление Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов объектов информационной системы оказания юридической помощи и другие.

На заседании Конституционный Совет заслушал мнения заинтересованных государственных органов и организаций, юридической и научной общественности. В нем приняли участие представители Сената и Мажилиса Парламента, Правительства, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Агентства по противодействию коррупции и Агентства по финансовому мониторингу.

Свои позиции изложили представители: Республиканской коллегии адвокатов – адвокаты Д.Канафин и С.Мусин; Председатель Республиканской нотариальной палаты А.Жанабилова; адвокат, член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики А.Умарова; эксперты - доктор юридических наук, профессор С.Тыныбеков и юридический консультант Палаты юридических консультантов Kazaкhstan Bar Association (KazBar) Б.Раисова.

В числе участников заседания были адвокаты и руководители палат юридических консультантов ряда регионов.

Конституционный Совет изучил заключения Республиканской палаты частных судебных исполнителей, Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, Каспийского университета, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, а также экспертов - кандидата юридических наук Р.Жамиевой и доктора PhD А.Когамова.

Совет обратил внимание на активность юридического сообщества страны. В соответствии с пунктом 5.2 Регламента Конституционного Совета по упомянутому обращению в Конституционный Совет от отдельных адвокатов и юридических консультантов, их коллегий и палат с разных регионов Республики поступило более 75 инициативных заключений и откликов. Все они приобщены к материалам конституционного производства.

Заслушав участников заседания, состав Конституционного Совета удалился в совещательную комнату для вынесения решения. О принятом решении будет сообщено дополнительно.