21.06.2021
К. Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета К. Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета К. Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета К. Мами в Парламенте огласил Послание Конституционного Совета

21 июня 2021 года на совместном заседании Палат Парламента Председатель Конституционного Совета К. Мами огласил ежегодное послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

Как отметил К.Мами, Конституция – основа современной государственности Казахстана и всех его достижений. В нынешнем году послание посвящено обобщению итогов правового развития за 30 лет Независимости.

Как указал Совет, все крупные шаги в последовательном строительстве нового государства осуществлялись в соответствии с принятой 30 августа 1995 года на республиканском референдуме Конституцией Республики Казахстан, инициатором которой выступил Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев.

Конституционный Совет считает, что в действиях Президента Республики Казахстан К.К. Токаева находит подтверждение следование стратегиям и традициям Елбасы по дальнейшей поступательной эволюции государственности.

В послании отмечена прогрессивность недавно утвержденных Главой государства Национального плана развития, Общенациональных приоритетов Республики до 2025 года и Концепции развития государственного управления до 2030 года, которые призваны обеспечить выход страны на траекторию устойчивого роста.

В документе проанализировано состояние исполнения итоговых решений Конституционного Совета.

Так, в реализацию его правовых позиций в гражданском судопроизводстве урегулирован вопрос об оплате труда адвоката - представителя в отношении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей; установлен порядок применения привода в отношении лиц, оформляемых на принудительное лечение в связи с психическим и иным расстройством; регламентированы сроки задержания при выдворении лиц за пределы Республики; внесены поправки по вопросам модернизации всех стадий правотворческой работы; ведется работа по подготовке проекта Концепции правовой политики до 2030 года и другие.

Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране.

Совет полагает необходимым расширение доступа граждан к конституционному контролю. Одним из направлений видится совершенствование порядка обращения судов в Конституционный Совет, рассмотрения судами ходатайств участников судопроизводства об инициировании проверки конституционности закона.

Отдельный блок предложений касается защиты прав человека.

Внимание Парламента обращено на необходимость гармонизации Уголовного кодекса и иных законодательных актов с положениями недавно ратифицированного Казахстаном Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

В уголовном и административном законодательстве следует создать дополнительные условия для индивидуализации и дифференциации ответственности в зависимости от степени общественной опасности содеянного, характера и размера причиненного ущерба, личности правонарушителя и иных факторов.

Совет рекомендовал закрепить в УПК общие критерии определения разумных сроков при рассмотрении уголовных дел в судах, а также изучить возможность определения условий осуществления компенсации за нарушение сроков ведения судопроизводства.

В целях минимизации нарушений прав инвалидов, обеспечения им равных возможностей следует максимально использовать сформировавшийся в международной практике комплекс норм и стандартов.

Углубление применения информационных технологий должно сопровождаться мерами по обеспечению цифровой безопасности, усилением механизмов доступа к охраняемым законом сведениям, а также переосмыслением содержания традиционных правовых институтов.

Меры борьбы с правонарушениями, посягающими на физическую неприкосновенность личности, здоровье человека и его достоинство должны обеспечивать эффективное противодействие насилию. С этой целью, при необходимости, административные взыскания могут сочетаться мерами уголовной ответственности.

Конституционный Совет внес ряд других предложений по вопросам защиты прав человека.

Конституция Республики Казахстан была и будет выступать важнейшей политико-правовой основой всесторонней модернизации общества и государства, подытожил Председатель Конституционного Совета.

Полный текст Послания доступен по ссылке: послание