Нормативное постановление Конституционного Совета 
Республики Казахстан от 15 апреля 2020 года № 3 
«О внесении дополнений в Регламент 
Конституционного Совета Республики Казахстан» 

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Конституционного закона Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года «О Конституционном Совете Республики Казахстан» и пунктом 34 Регламента Конституционного Совета Республики Казахстан, утвержденного постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года № 1, Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет: 
1. Внести в Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан, утвержденный постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года № 1, следующие дополнения: 
1) дополнить пунктом 20-1 следующего содержания:
«20-1. Конституционное производство полностью или частично может осуществляться в электронном формате, о чем выносится постановление. 
При таком формате акты и действия Конституционного Совета и его должностных лиц, участников конституционного производства могут быть оформлены в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, с использованием информационных технологий и систем и формированием электронного дела. 
По инициативе Конституционного Совета участники конституционного производства, их представители, а также эксперты, специалисты, переводчики и иные лица могут участвовать в заседании Совета путем использования технических средств связи.   
Порядок применения в ходе конституционного производства технических средств и информационных сервисов определяется Аппаратом Конституционного Совета с учетом требований Конституционного закона, настоящего Регламента и законодательства Республики Казахстан.»;
2) дополнить пунктом 31-1 следующего содержания: 
«31-1. Конституционный Совет вправе принимать постановление, которым обращает внимание государственных органов или должностных лиц, организаций и иных лиц на установленные в ходе конституционного производства факты нарушения законодательства, причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений и требующие принятия соответствующих мер, ненадлежащее выполнение законных требований Совета, а также на проявленные лицами высокую сознательность и профессионализм при выполнении гражданского или служебного долга, содействовавших всестороннему и качественному рассмотрению обращения и укреплению режима конституционной законности.».
2. Нормативное постановление вступает в силу со дня его принятия.  


Конституционный Совет
   Республики Казахстан