О ходатайствах Верховного Суда Республики Казахстан и Генерального прокурора Республики Казахстан в отношении постановления Конституционного Совета Республики Казахстан "Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан" от 15 февраля 2002 года. Дополнительное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 12 апреля 2002 года N 1/2

УТРАТИЛ СИЛУ в соответствии с Нормативным постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 1 «О пересмотре постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 15 февраля 2002 года № 1 «Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан» и дополнительного постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 12 апреля 2002 года № 1/2 «О ходатайствах Верховного Суда Республики Казахстан и Генерального Прокурора Республики Казахстан в отношении постановления Конституционного Совета Республики Казахстан «Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан» от 15 февраля 2002 года»

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Абишева Х.А., Балтабаева К.Ж., Бычковой С.Ф., Есенжанова А., Котова А.К. и Омарханова К.А., с участием: председателя коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан Раимбаева С.И.; заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Жукенова А.Т. рассмотрел ходатайства Верховного Суда Республики Казахстан "Об истолковании постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 15 февраля 2002 года N 1 "Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан" и Генерального прокурора Республики Казахстан "О вынесении дополнительного постановления по обращению Премьер-Министра Республики Казахстан об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан".

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного Совета Котова А.К., выступления участников рассмотрения, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

В Конституционный Совет Республики Казахстан 5 марта 2002 года поступили ходатайства Верховного Суда и Генерального прокурора Республики Казахстан, общим предметом которых является просьба об истолковании некоторых положений ранее принятого постановления Конституционного Совета "Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан".

Представители Верховного Суда и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан являлись участниками заседания по обращению Премьер-Министра Республики Казахстан, итогом которого стало вышеназванное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 15 февраля 2002 года. Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 35 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", участники заседания могут обращаться с ходатайствами в Конституционный Совет об истолковании им положений итогового решения Конституционного Совета Республики Казахстан.

При этом, согласно пункту 2 статьи 35 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", дополнительное решение не должно противоречить действительному содержанию, смыслу и назначению предыдущего постановления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан" Совет объединил связанные между собой ходатайства и принял их к рассмотрению.

Проанализировав поставленные вопросы и приводимые в ходатайствах доводы, Конституционный Совет находит, что в них практически излагаются просьбы участников конституционного производства изменить правовые позиции Совета сообразно их пониманию действующего гражданского и гражданско-процессуального законодательства (статей 158 и 159 ГК, статей 153, 247 и 249 ГПК). Ставятся также вопросы, выходящие за пределы обращения Премьер-Министра Республики Казахстан, по которому было принято постановление Конституционного Совета. В первом случае, согласно ходатайству Верховного Суда, подразумевается толкование статей 158 и 159 Гражданского кодекса и статей 153, 247 и 249 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан с целью восполнения и изменения правового регулирования отношений признания и принудительного исполнения государством решений третейских судов. Во втором случае, по ходатайству Генерального прокурора, предлагается признать подпункт 5) статьи 249 Гражданского процессуального кодекса неконституционным.

Верховным Судом Республики Казахстан со своей стороны ставится вопрос о разъяснении понимания Конституционным Советом в мотивировочной части его постановления от 15 февраля 2002 года соответствующего положения в отношении подпункта 5) статьи 249 Гражданского процессуального кодекса.

В связи с возможным затруднением в применении постановления Конституционного Совета от 15 февраля 2002 года Генеральным прокурором ставится вопрос о сфере его применения, в частности, когда по спорам имеются решения международных или иностранных арбитражей, признаваемых Республикой Казахстан в силу ее международных договоров.

Конституционный Совет в ходе конституционного производства и в итоговом постановлении от 15 февраля 2002 года особо обращал внимание на то, что изменение объема и смысла правового регулирования деятельности третейских судов, равно как и вопрос о принудительном исполнении государством их решений, находится в сфере усмотрения законодателя и в компетенцию Конституционного Совета Республики Казахстан не входит. Установленные существующими нормами Гражданского и К990411_ Гражданского процессуального кодексов основания и порядок передачи на рассмотрение и разрешение внутриказахстанских имущественных споров в третейских судах не подлежат истолкованию Конституционным Советом в дополнительном решении и могут быть изменены только Парламентом Республики Казахстан в порядке, предусмотренном Конституцией и Законом "О нормативных правовых актах".

Ходатайство Генерального прокурора о признании подпункта 5) статьи 249 Гражданского процессуального кодекса не соответствующим Конституции также не может быть удовлетворено Конституционным Советом. В соответствии с пунктом 2 статьи 72 и статьей 78 Конституции Республики Казахстан конституционность введенных в действие законов рассматривается Конституционным Советом по обращениям судов и при наличии условий, предусмотренных статьей 78 Конституции.

Кроме того, в ходатайствах Верховного Суда и Генерального прокурора перед Конституционным Советом ставятся вопросы об уточнении в постановлении от 15 февраля 2002 года усматриваемого из обоих ходатайств разночтения понятия "каждый" при толковании пункта 2 статьи 13 Конституции о праве на судебную защиту прав и свобод в его субъектном отношении. При этом Верховный Суд и Генеральный прокурор полагают, что между постановлением Конституционного Совета от 15 февраля 2002 года N 1 по обращению Премьер-Министра Республики Казахстан и его постановлением от 16 февраля 2000 года N 1/2 по обращению Костанайского областного суда в этой части возникает противоречие.

Рассмотрев доводы Верховного Суда и Генерального прокурора Республики Казахстан, Конституционный Совет разъясняет следующее. В мотивировочной части постановления от 16 февраля 2000 года N 1/2 Совет употребляет понятия "человек" и "гражданин", которые использует статья 78 Конституции для установления предмета, а также оснований и порядка обращения судов в Конституционный Совет. Перенесение положения мотивировочной части постановления Конституционного Совета от 16 февраля 2000 года N 1/2 на пункт 2 статьи 13 Конституции и тем более на весь ее второй раздел логически несостоятельно и необоснованно.

Постановления Конституционного Совета от 15 февраля 2002 года N 1 и от 16 февраля 2000 года N 1/2 не противоречат друг другу. Они имели разный повод для обращения соответствующих субъектов в Конституционный Совет. В одном случае - за официальным толкованием корреспондирующих норм Конституции, в другом - за признанием "Типового положения о третейском суде для разрешения экономических споров" между хозяйствующими субъектами неконституционным.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 1) пункта 1 статьи 35 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:

1. Разъяснить, что терминологический оборот "граждан и юридических лиц" в постановлении Конституционного Совета от 15 февраля 2002 года употребляется в значении "участники гражданских правоотношений".

2. Отметить, что Конституционный Совет в мотивировочной части указанного постановления, где речь идет о подпункте 5) статьи 249 Гражданского процессуального кодекса, имел в виду существующий порядок обращения в государственный суд, который установлен этой нормой для участников гражданских правоотношений, заключивших договор о передаче спора на разрешение третейского суда.

3. В сферу применения постановления Конституционного Совета Республики Казахстан "Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции Республики Казахстан" от 15 февраля 2002 года N 1 не входят отношения признания и исполнения решений международных и иностранных арбитражей, для которых порядок предусмотрен законом или ратифицированными международными договорами Республики Казахстан на началах взаимности.

4. Настоящее постановление окончательно и обжалованию не подлежит, с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

Вторичное принесение ходатайств на итоговое решение Конституционного Совета одними и теми же участниками законом не предусмотрено.

Дополнительное постановление Конституционного Совета неотъемлемо от содержания и назначения его основного постановления и применяется одновременно с ним.

5. Опубликовать настоящее постановление в "Вестнике Конституционного Совета Республики Казахстан".