Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.
Н. Назарбаев

Выступления

Приветственное слово Председателя Конституционного Совета Рогова И.И. на конференции в рамках Сапаргалиевских чтений на тему «Актуальные проблемы государственно-правового развития Республики Казахстан», 25-26 ноября 2016 года, г. Алматы

Уважаемые Омрали Шакарапулы, участники форума!

Позвольте от имени Конституционного Совета приветствовать вас и выразить благодарность организаторам за приглашение.   

В 2016 году мы отмечаем важное историческое событие - 25-летний юбилей Государственной независимости Казахстана. С начала года данной важной вехе посвящен ряд мероприятий, которые нацелены на раскрытие и осознание роли каждого института, составляющего основы независимости страны. Недавнее празднование Дня Конституции Республики также охватывалось единым событийным рядом, так как Основной Закон является правовым фундаментом легитимности государства.

16 декабря 1991 года в Конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» Верховный Совет Республики, выражая волю народа, торжественно провозгласил государственную независимость страны, основы которой были заложены в Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октября 1990 года.

В теории государства и права важное значение имеет не только появление нового субъекта мирового сообщества, но и формы и способы его провозглашения и юридического оформления, от чего в немалой степени зависит дальнейшее его внутригосударственное и международное признание. С этой точки зрения в юридической литературе можно встретить немало суждений об имеющихся коллизиях в вопросах законности и легитимности некоторых государств или их правящих властей, добившихся своих целей в результате различных переворотов, революций и т.п.      

Глава нашего государства к этим вопросам всегда относился очень скрупулезно. На заре независимости он одной из ключевых задач считал, чтобы процесс учреждения нового Казахстана протекал исключительно в правовых рамках с учетом мирового опыта легитимации государственности и национальных особенностей страны. Такая цель была достигнута.  

В тот непростой период одной из опор Главы государства стала та мощная правовая школа, которой всегда славился Казахстан. Она помогала Лидеру в вопросах определения генеральной линии развития страны. Так, судя по воспоминаниям академика Сартаева С.С., именно по предложениям юристов было принято решение об учреждении поста Президента в Казахстане. Институт президентства в Казахстане был введен еще до обретения им независимости. Его юридическое оформление было осуществлено Законом Казахской ССР от 24 апреля 1990 года «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР».

В 1993 году была принята первая Конституция Республики Казахстан, которая носила компромиссный и промежуточный характер, а в 1995 году на всенародном референдуме - действующая Конституция Республики, окончательно завершившая процесс юридического оформления суверенитета и провозгласившая, что высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы. Она аккумулировала в себе все основные элементы новой казахстанской государственности: территориальную целостность, гражданство, действующее право, государственный язык, международную правосубъектность, систему органов государственной власти и т.д.    

В разработке и принятии этих важнейших законодательных актов, послуживших основой для нового конституционного строя страны,  принимали активное участие известные казахстанские ученые-юристы – Зиманов С.З, Сапаргалиев Г.С., Сартаев С.С., Баймаханов М.Т., Басин Ю.Г., Ким В.А., Сулейменов М.К., Еренов А.Е., Нурпеисов Е.К., Акуев Н.И., Федотова З.Л., Мамонов В.В., Худяков А.И. и др. Весомый вклад внесли и юристы Администрации Президента, Правительства, Верховного Суда, Министерства юстиции, правоохранительных органов.

Глубоко символично, что настоящая конференция проходит в рамках Сапаргалиевских чтений. Гайрат Сапаргалиевич внес весомый вклад в становление конституционного законодательства Казахстана и данный форум является очередным свидетельством признания его заслуг.                      

За эти годы Казахстан состоялся как суверенное и равноправное государство со всеми атрибутами государства, историческая миссия по воссозданию казахстанской государственности, о котором народ мечтал веками, успешно выполнена.

В становлении и укреплении государственной независимости  ключевая роль принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который по праву признан основателем нового Казахстана, обеспечившим успешное проведение масштабных реформ, единство народа, верховенство Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Именно с введением президентской формы правления связаны демократические преобразования в общественной и политической жизни Казахстана, экономические реформы, проведенные в соответствии с требованиями рыночной экономики,  общественное согласие и политическая стабильность, становление институтов гражданского общества и др.

Говоря об успехах в государственном строительстве, следует отметить  эффективность избранной на заре независимости концепции конституционного развития страны, которая с самого начала основывалась на мировом конституционном наследии и общечеловеческих ценностях.  

В Республике целенаправленно формируется государство конституционного патриотизма. Как неоднократно отмечал Глава государства, главными его принципами являются верховенство права и правопорядок, всеобщее законопослушание  и безопасность, свобода и ответственность. 

Как правовое выражение государственности Конституция всегда нуждается не только в государственной, но и в общественной поддержке. За эти годы произошли серьезные изменения в правовом сознании, как государственных служащих, так и граждан.

Верховенство Конституции, господство права, власть закона, причем эффективного закона, - это на сегодняшний день первостепенное условие успешной модернизации Казахстана и его достойного позиционирования в современном глобальном мире. Воспитание в духе конституционного патриотизма должно обрести формы государственной идеологии.  

Поэтому есть все основания для утверждения о том, что уважение к Основному Закону, приверженность идеям и принципам конституционализма, их повсеместное утверждение является залогом достижения тех высоких целей, которые стоят перед государством.      Необходимость неукоснительного следования курсу, определенного Конституцией Республики, с каждым годом должно все больше укрепляться в общественном сознании. Принимаемые меры должны подвергаться всеобъемлющему конституционному мониторингу на основе тех или иных целевых индикаторов, что позволит обеспечить эффективность проводимой правовой политики.   

В этом году на 106-й Пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии) был принят Контрольный список вопросов для оценки соблюдения верховенства права. Он призван обеспечить механизм оценки соблюдения верховенства права в конкретной стране с точки зрения ее конституционной и правовой структуры, действующего законодательства и судебной практики.

В этом важном методологическом документе предусмотрены критерии, по которым можно определять так называемые показатели верховенства права. В их числе: законность, правовая определенность, предотвращение злоупотребления (превышения полномочий), равенство перед законом и недискриминация, доступ к правосудию и др.  

Так, критериями правовой определенности обозначены: доступность законодательства, решений судов, предсказуемость, стабильность и последовательность законов, отсутствие обратной силы закона, наличие принципа «нет преступления, нет наказания без указания об этом в законе», запрет на повторное привлечение к ответственности за одно и то же преступление.

Самое важное, в Контрольном списке особо подчеркивается, что верховенство права может успешно осуществляться только в стране, население которой ощущает коллективную ответственность за претворение в жизнь этого принципа и хочет сделать его неотъемлемой частью своей собственной правовой, политической и общественной культуры.   

В правовом государстве эти постулаты обращены в первую очередь к государственным органам. Однако правовое государство может существовать только во взаимодействии с обществом, с гражданским обществом. В свою очередь гражданское общество не может полноценно развиваться, если государство не является правовым. Поэтому верховенство права должно стать частью повседневной практики, войти в правовое сознание людей.     

В канун Дня Первого Президента и Дня Независимости Республики Казахстан хотел бы поздравить вас с этими государственными праздниками. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и процветания.