Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.
Н. Назарбаев

Выступления

Вступительное слово Председателя  Конституционного Совета Республики Казахстан Рогова И.И.  на открытии заседания УМО, Университет КазГЮУ, 31 августа 2016 года  

 

Уважаемые участники заседания, дамы и господа!  

Позвольте от имени Конституционного Совета приветствовать участников настоящей экспертной встречи и выразить благодарность ее организаторам за приглашение.

Сегодняшнее совместное заседание учебно-методических объединений секций уголовного права и криминологии высших учебных заведений Республики Казахстан и Российской Федерации является очередным свидетельством плодотворного сотрудничества наших стран в сфере реализации уголовной политики и борьбы с преступностью.

Взаимодействие казахстанской и российской правовых школ имеет давнюю историю и берет свое начало с середины прошлого века. Особый динамизм он получил в так называемый советский период. Приятно вспоминать, что в сентябре 1991 года в Алматы была создана первая Всесоюзная криминологическая ассоциация, которая после развала СССР преобразовалась в Российскую криминологическую ассоциацию. 

В 2000 году была учреждена Казахстанская криминологическая ассоциация, которая имеет тесные связи с аналогичными организациями зарубежных стран, в том числе и Российской Федерации.

Вопросы, которые будут обсуждаться в эти дни, представляют для нас большой теоретический и практический интерес, ибо в развитии национальных правовых систем наших стран, особенно в сфере отраслей права уголовно-правового цикла, много общего.

Участие Казахстана и России в новом международном экономическом институте - Евразийском экономическом союзе определяет потребность в координации согласованности правовой политики государств в сферах, затрагиваемых ЕАЭС, в частности, уголовной политики.

Анализ показывает, что в уголовном законодательстве Казахстана и России, наряду с общим, имеются и принципиальные различия.

Мы с воодушевлением восприняли решение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2015 года, которым были признаны неконституционными некоторые положения статьи 226-1 Уголовного кодекса России, устанавливавшие ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ. Фигурантами уголовного дела, послужившего поводом для возбуждения конституционного судопроизводства, оказались двое граждан Казахстана, у которых при прибытии в Российскую Федерацию в составе лекарственных средств, предназначенных для личного использования, были обнаружены сильнодействующие вещества.

Отдельного рассмотрения требуют вопросы целесообразности криминализации российской стороной экономической контрабанды в рамках ЕАЭС в условиях отсутствия между нашими странами процедур таможенного контроля. Применительно к данному составу преступления, в отличие от Уголовного кодекса России, в Уголовном кодексе Казахстана вообще отсутствует упоминание на незаконное перемещение товаров через государственную границу с государствами-участниками ЕАЭС, а используется понятие «таможенная граница Таможенного союза».   

Наши зарубежные коллеги наверное в курсе, что вот уже второй год в Казахстане действуют новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. О новеллах этих законодательных актов сейчас проинформирует вас Первый заместитель Генерального Прокурора Казахстана.     

В настоящее время в целях выполнения поручений Главы государства об усилении уголовной ответственности за террористические и экстремистские преступления разрабатываются соответствующие законопроекты.  

В этой связи, для нас представляют большой интерес мнения наших российских коллег.  

Завершая выступление, хочу выразить уверенность в том, что наша встреча предоставит возможность обсудить и найти правильные ответы на многие наболевшие вопросы уголовно-правовой политики наших стран.    

Желаю успешной работы. Спасибо за внимание.