Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.
Н. Назарбаев

Выступления

Приветственное слово Председателя Суда Евразийского Экономического Союза Федорцова А.А. на международной научно-практической конференции «Конституция – основа динамичного и стабильного развития общества и государства», посвященной 25-летию Независимости Казахстана и Дню Конституции Республики, 29 августа 2016 года, г. Астана

 

Уважаемые участники конференции, дамы и господа! 

Стало уже доброй традицией участие судей Суда Евразийского Экономического Союза в конференциях, организуемых Конституционным Советом Республики Казахстан. Конференции уникальны по кругу высоких участников, весьма актуальны по своей конституционно-правовой тематике. Эти ежегодные глобальные форумы широко известны далеко за пределами страны и для нас большая честь присутствовать сегодня в сообществе признанных профессионалов, которые своим интеллектуальным трудом продвигают идеи конституционализма.

Особо хотелось бы поблагодарить организаторов и лично Председателя Конституционного Совета за приглашение к участию в нынешнем форуме, а также за любезно предоставленную возможность выступить перед столь уважаемой аудиторией.

В своем приветственном слове мне, прежде всего, хотелось бы высказать поддержку главной идее конференции, которая выражена в самом ее названии: Конституция – это действительно основа динамичного и стабильного развития общества и государства.

Более того, мне хотелось бы отметить, что Евразийский Экономический Союз, объединяющий на сегодняшний день пять государств-участников (Республику Армению, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию), также во многом основывается на конституционных постулатах государств участников.

В подтверждение данного тезиса уместно привести положения Договора о Евразийском Экономическом Союзе.

К слову, весьма символично, что Договор, определяющий вектор развития наших государств на десятилетия, был подписан в современной и динамичной казахстанской столице, учитывая роль Казахстанского государства и его Президента, глубокоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, в инициировании создания Союза и многолетних усилиях по реализации данной инициативы.

В Договоре о ЕАЭС сказано, что государства-учредители Союза руководствуются необходимостью безусловного соблюдения принципа верховенства конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это цитата из преамбулы Договора.

Данный принцип является определяющим для всех органов Союза и естественным образом в силу природы судебной власти в наибольшей степени актуален для деятельности Суда Евразийского Экономического Союза, обеспечивающего единообразное применение государствами-членами и органами Союза евразийского интеграционного права. Суд Союза исходит из того, что конечной целью деятельности всегда является человек и общество в целом.

Аналогичные положения мы находим в конституциях государств-членов Союза. Как сказано в пункте 1 статьи 1 Конституции Казахстана, высшими ценностями Казахстанского государства являются человек, его жизнь, права и свободы.

Таким образом, для Суда Союза и органов конституционного контроля наших государств установлены по сути идентичные правовые константы и вектор развития.

В современном мире очень быстро растет международная составляющая правового регулирования, в том числе по тем вопросам, которые ранее являлись исключительно внутренним делом.

Таким образом, сама жизнь сближает международные суды и органы конституционного контроля.

Обозначенные выше факторы определяют интерес Суда Союза к участию в насыщенных и плодотворных конференциях, ежегодно организуемых Конституционным Советом Казахстан.

В этом году исполняется двадцать пять лет Независимости Республики Казахстан.

Убежден, что именно принятие конституционной основы обеспечило Республике Казахстан рывок в Новую Эпоху, стало залогом уверенного движения по пути мира и прогресса.

Вот уже более двух десятилетий Конституция Казахстана является ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство, правоприменительная практика, а также процесс государственно-правовых преобразований и развития страны.

В контексте изложенного нельзя не отметить значение решений Конституционного Совета Республики Казахстан в историческом процессе государственного строительства в соответствии с закрепленными в Конституции ценностями.

Уважаемые участники Конференции, уверен, что настоящая Конференция приблизит наступление нового этапа в построении сильной, динамичной, современной Республики Казахстан, даст новый импульс дальнейшему укреплению государственности, единства и консолидации народов стран нашего интеграционного объединения, а также процессу совершенствования нормативно-правового обеспечения деятельности всего Евразийского Экономического Союза.

Желаю конструктивного диалога и плодотворной работы.

Благодарю за внимание.