Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.
Н. Назарбаев

Выступления

8 апреля 2016 года.   г.Астана.  Председатель Конституционного Совета Рогов И.И. выступил с приветственным словом на презентации Проекта   Европейского Союза  «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».  Участники мероприятия: представители государственных органов РК, международные организации,  дипломатические представительства, правозащитные организации  обсудили вопросы,  цели и направленияпроцессов  реформирования системы уголовного правосудия в Казахстане в  соответствии с международными стандартами.

Приветственное слово на презентации Проекта ЕС «Совершенствование

уголовного правосудия  в Казахстане»Председателя  Конституционного Совета Рогова И.И. г. Астана, 8 апреля 2016 года. 

Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Позвольте мне приветствовать участников настоящей встречи и выразить благодарность ее организаторам за приглашение.  

Сотрудничество с Европейским Союзом и его структурами, в частности, в сфере обеспечения верховенства права, в Казахстане всегда рассматривалось в качестве приоритетного направления государственной внешней политики.  

За эти годы совместными усилиями был реализован ряд проектов, которые дают свои плоды. Некоторые из них администрировались  Венецианской комиссией Совета Европы при финансовой поддержке Европейского союза, в числе которых совместная программа «Поддержка конституционной юстиции, доступ к правосудию и избирательные реформы в странах Центральной Азии».        

Буквально месяц назад вблизи г. Алматы мы провели уже в пятый раз традиционный форум по обсуждению путей повышения эффективности уголовного процесса. Как и в предыдущие годы, эксперты Европейского Союза приняли в нем активное участие.  

Сегодняшняя встреча посвящена презентации нового проекта Европейского Союза по совершенствованию уголовного правосудия.

Как вам известно, в Казахстане данная сфера активно реформируется на протяжении ряда лет. В рамках исполнения поручений Главы государства проделана большая работа по модернизации уголовного законодательства и совершенствованию правоприменительных, организационно-кадровых, материально-технических и других составляющих правоохранительной деятельности.  

Усиление конституционных гарантий защиты прав личности, обеспечение эффективности судопроизводства и мер правовой ответственности обусловили необходимость глубокой реформы уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и административно-деликтного законодательства.  

С этой целью Парламентом страны были приняты новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях, нововведения которых апробируются на практике.  

Ряд законодательных и других мер был реализован в рамках выполнения Плана Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан.

Так, в целях дальнейшей модернизации механизма отправления правосудия сокращено количество судебных инстанций и сформирована трехзвенная судебная система, состоящая из судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. Создана местная полицейская служба, приняты законы «О противодействии коррупции», «Об общественных советах» и другие.

При определении концепции этих и других правовых институтов, наряду с собственным опытом, зарубежной практикой, требованиями международных документов и обязательств, большую роль сыграла экспертно-методологическая поддержка структур и Европейского Союза.     

За значительный вклад в обеспечение верховенства Конституции Указом Президента Республики Казахстан от 5 августа 2015 года № 59 бывшая Глава Представительства Европейского Союза в Казахстане госпожа Аурелия Бушез была награждена юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 20 жыл».

Судя по представленной нам информации, презентуемый новый проект Европейского Союза направлен на укрепление верховенства права, гуманизацию системы правосудия, поддержку реформы пенитенциарной системы.

Мы ожидаем от его реализации дальнейшей интенсификации нашего взаимодействия по самым актуальным вопросам модернизации системы уголовного правосудия в Казахстане.       

Предложения наших иностранных коллег по совершенствованию национальной правоохранительной системы с учетом передового международного опыта, в частности, европейских стандартов, были бы полезны в предстоящей работе.

От имени Конституционного Совета я хотел бы еще раз выразить благодарность организаторам презентации и пожелать администратору и партнерам проекта в лице Северо-Ирландской организации по сотрудничеству (NI-CO), Службы пробации Нидерландов и Института Генеральной прокуратуры Польши больших успехов в осуществлении намеченных мероприятий.

Благодарю за внимание.