Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.
Н. Назарбаев
Главная » Новости и выступления » Новости и события

Новости и события

19 июня текущего года Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.И. Рогов на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан огласил Послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республики Казахстан» (далее - Послание).

19 июня текущего года Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.И. Рогов на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан огласил Послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республики Казахстан» (далее - Послание).

Прошедший с момента оглашения  предыдущего Послания год был ознаменован  знаковыми событиями для  казахстанской государственности и ее конституционной эволюции: 25-летием Государственной Независимости Республики Казахстан и конституционной реформой, осуществленной  посредством принятия Закона Республики Казахстан от  10 марта 2017 года № 51-VI «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Как отмечено в Послании, конституционная реформа 2017 года стала новым закономерным этапом на пути последовательного всестороннего преобразования общества и государства в русле Стратегии «Казахстан-2050», вхождения Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран. Она венчает собой исполнение Пяти институциональных реформ Президента Республики Н.А. Назарбаева и создает политико-правовые предпосылки для качественного роста  Казахстана в рамках этапа третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности.

Новеллы направлены на обеспечение  верховенства Конституции в системе действующего права и ее безусловное исполнение на всей территории страны, совершенствование управления государством, усиление защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение исполнения гражданами конституционных обязанностей.

Вышеназванным законом осуществлена демократическая модернизация президентской формы правления посредством уточнения конституционного статуса Главы государства, усиления роли, самостоятельности и ответственности Парламента и Правительства, перераспределения властных полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством, исходя из принципа единства и разделения государственной власти. Предусмотрена корректировка конституционных основ судебной системы и прокуратуры.

Конституционный Совет считает, что обновленный  текст Конституции Республики Казахстан соответствует приоритетам устойчивого развития страны, глубоким преобразованиям общества и государства при широком учете мнения граждан Республики Казахстан и непременном соблюдении закрепленных в Преамбуле, пункте 2 статьи 1 и пункте 2 статьи 91 Основного Закона конституционных ценностей.

Председатель Конституционного Совета И.И. Рогов отметил, что расширение перечня особо охраняемых конституционных ценностей, а именно дополнение его независимостью государства и основополагающими принципами деятельности Республики, заложенными Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан –Елбасы, и его статусом, должно найти адекватные гарантии на законодательном и институциональном уровнях, что обеспечит конституционную защищенность страны.  

Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) 10 марта 2017 года на 110-й  пленарной сессии дала положительное заключение по проекту Закона «О  внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». По мнению Венецианской комиссии, «конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства. Реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе. Повышение роли Парламента в целом и его Палат в частности, передача некоторых функций Президента Правительству, усиление механизмов подотчетности и подконтрольности Правительства Парламенту является позитивным изменением, которое соответствует логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998  и 2007 годах».

Положительной тенденцией текущего конституционного процесса является последовательный учет законодателем и правоприменителями в своей деятельности правовых позиций Конституционного Совета, сформулированных им в нормативных постановлениях, а также рекомендаций, содержащихся в его посланиях.

Вместе с тем, по мнению Конституционного Совета, на дальнейшее упрочение режима конституционной законности положительное влияние могли бы оказать изучение научным экспертным сообществом вопросов конституционного патриотизма, конституционного мышления и культуры, конституционно-правового мировоззрения граждан в качестве одной из важных методологических предпосылок политико-правовой реформы; формирование и внедрение на основе научно определенных индикаторов эффективной системы всеобъемлющего конституционного мониторинга, заключающегося в анализе на предмет реализации конституционных ценностей действующего права и правоприменительной практики. В этой связи, актуальным является вопрос о выработке перечня указанных индикаторов, на основе которых оценивалась бы эффективность законодательства и правоприменительной практики.

Конституционный Совет также обращает внимание уполномоченных органов на необходимость своевременного и полного исполнения его итоговых решений.

Реализация  высказанных в настоящем Послании предложений, по мнению Конституционного Совета,  будет способствовать дальнейшему углублению и укреплению конституционализма, явится средством осуществления определенного Главой государства курса политической реформы и повышения эффективности реализации Конституции в условиях третьей модернизации.

 

Пресс-служба Конституционного Совета

Республики Казахстан

конт. тел.: +7 (7172) 747958