По обращению Президента Республики Казахстан Конституционный Совет дал официальное толкование положениям Конституции Республики, регламентирующим вопросы применения смертной казни.

Обращение Главы государства было обусловлено предстоящей ратификацией Казахстаном Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни (далее - Факультативный протокол).  В обращении речь идет о соотношении положений Конституции Республики и норм Факультативного протокола, регулирующих вопросы применения исключительной меры наказания.

Конституционный Совет решил, что для ратификации Факультативного протокола отсутствует необходимость во внесении корректив в Основной Закон.

При этом Совет отметил, что согласно Конституции и общепризнанным международным актам право на жизнь является основной ценностью демократического общества и государство обязано гарантировать осуществление данного права для всех людей.

Как равноправный член мирового сообщества Казахстан с самого начала в уголовном законодательстве учитывает тенденцию к отмене смертной казни и за эти годы в стране сформировался устойчивый правовой режим неприменения высшей меры наказания.

Очередной этап в последовательной реализации данного курса ознаменовало подписание Республикой Казахстан 23 сентября 2020 года указанного Факультативного протокола.

Принимая во внимание, что Конституция Казахстана допускает установление смертной казни за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, Совет указал, что ратификация международного договора об отмене смертной казни входит в компетенцию Парламента Республики. При этом Основной Закон вопрос об установлении или отказе в уголовном законе смертной казни за эти преступления, сужения их круга оставляет на усмотрение Парламента. Законодатель может отменить смертную казнь не только путем внесения соответствующих поправок в национальное законодательство, но и посредством ратификации международного договора, предусматривающего отмену или ограничение числа преступлений, за которые может устанавливаться данный вид наказания.

В своем решении Совет подчеркнул, что Конституция не препятствует ратификации Факультативного протокола. После его ратификации Уголовный кодекс Республики Казахстан должен быть приведен в соответствие с его требованиями.

Полный текст постановления Конституционного Совета публикуется в печати и на сайте Совета.