Председатель Конституционного Совета К. Мами выступил на встрече с Президентом Республики Беларусь 

31.05.2019

Председатель Конституционного Совета К. Мами выступил на встрече с Президентом  Республики Беларусь Председатель Конституционного Совета К. Мами выступил на встрече с Президентом  Республики Беларусь Председатель Конституционного Совета К. Мами выступил на встрече с Президентом  Республики Беларусь

 

31 мая 2019 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принял руководителей зарубежных органов конституционного контроля, прибывших в г. Минск для участия в мероприятиях, посвященных 25-летию Конституционного Суда Республики Беларусь.

На данной встрече Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан К.Мами, приветствуя белорусского лидера, сказал, что в 1994 году Беларусь приняла действующую Конституцию Республики, которая заложила правовую основу для широкомасштабных преобразований. Между нашими странами установлено плодотворное сотрудничество. Этому во многом способствуют доверительные и дружеские отношения лидеров государств. Буквально вчера мы отметили пятилетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, который является ярким примером эффективной интеграции наших стран. В реализации данной идеи Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева большая заслуга принадлежит и Вам, заключил К.Мами.   

В тот же день под председательством Председателя Конституционного Совета Казахстана состоялось заседание Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии. В нем также приняли участие представители органов конституционной юстиции Армении, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана и России.   

В качестве специального гостя участвовала первый Вице-Президент Венецианской комиссии госпожа Хердис Торгейрсдоттир.

Открывая мероприятие, Председатель Конференции К.Мами отметил, что за 22 года наша организация состоялась как региональная ассоциация. Она способствует углублению сотрудничества между ее членами и дает возможность для обсуждения общих вопросов, связанных с реализацией, возложенной на нас миссии.

Членами организации принято решение о переименовании Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии в Евразийскую ассоциацию органов конституционного контроля.

В качестве ее отличительных элементов утверждены новые атрибуты Ассоциации: логотип и флаг.  

Кроме того, участники Ассоциации обсудили вопросы организации 5-го Конгресса Всемирной конференции по конституционному правосудию, который состоится в Алжире в 2020 году. От имени данной региональной структуры выдвинуты кандидатуры на позиции модераторов, основных докладчиков, содокладчиков и обобщающих спикеров. Стороны также решили о проведении заседания Ассоциации в рамках всемирного конгресса.    

Кроме того, главы делегаций проинформировали друг друга о состоявшихся в их странах мероприятиях и планах дальнейшего сотрудничества.  

К.Мами выразил благодарность Председателю Конституционного Суда Республики Беларусь П.Миклашевичу за возможность организации данной встречи коллег.

 

27.06.2018

Руководитель аппарата Конституционного Совета, офицер по связям с Венецианской комиссией от Республики Казахстан Б.Нурмуханов принимает участие в 17-м заседании Объединенного совета по конституционному правосудию Европейской комиссии к демократии через право Совета Европы (Венецианской комиссии), которое по приглашению Федерального Суда Швейцарии проходит в г. Лозанна. 
В его работе участвуют сотрудники аппаратов (офицеры по связям) органов конституционной юстиции более 40 стран, а также делегации Европейского суда по правам человека, Суда Европейского Союза, Конференции конституционной юрисдикции Африки и Союза арабских конституционных советов и судов.    
Целью ежегодно проводимого заседания является укрепление сотрудничества между органами конституционного контроля и Венецианской комиссией в вопросах обеспечения верховенства права. 
В программу мероприятия также включена конференция на тему «Гендер, равенство и дискриминация», в рамках которой участники представят опыт своих стран. 

 

16.05.2018

CHAIRMAN OF THE CONSTITUTIONAL COUNCIL OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN MAMI K.A. TAKES PART IN THE PLENARY SESSION

 

16 мая в г. Санкт-Петербурге Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Мами К.А.  принял участие в пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума по теме «Будущее юридической профессии».

На открытии форума с приветственным словом к участникам обратился Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

В торжественной церемонии участвовали руководители государственных структур РФ, органов конституционного контроля, парламентов, судов и правозащитных учреждений более 90 стран, а также авторитетных международных организаций.

В тот же день под председательством Председателя Конституционного Совета Казахстана Мами К.А. состоялось заседание Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии (далее - Конференция).

В ней участвуют органы конституционного контроля Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.

В конце прошлого года Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Мами К.А. был избран Председателем данной организации.

В своем выступлении на встрече коллег Мами К.А. отметил: «Конференция способствует углублению сотрудничества между ее членами и дает возможность для обсуждения общих вопросов, связанных с реализацией возложенной на нас миссии. Со стороны Казахстана будут приложены все усилия для дальнейшего расширения Ассоциации и повышения ее авторитета на мировой арене».

Согласно повестки дня были рассмотрены такие вопросы, как:

- участие Конференции в 5-м Конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию, который состоится в Алжире в 2020 году. В частности, были затронуты вопросы проведения в рамках Конгресса заседаний региональных и лингвистических ассоциаций;

- утверждение нового логотипа Конференции;

- заслушивание членов Конференции о планах и мероприятиях в своих странах;

- сотрудничество и заключение соответствующих меморандумов с другими ассоциациями органов конституционной юстиции, созданными по региональным, языковым и другим принципам;

- проведение следующей встречи членов Конференции в Астане и другие.

В ходе заседания выступили представители стран-участниц Конференции со своими предложениями в постановке и реализации дальнейших планов организации.

Председатель Конференции Мами К.А. выразил благодарность Председателю Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькину за возможность организации встречи.

Заседание Конференции проходит в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.