19.04.2018
 Выступление  на международной конференции  «Модернизация института конституционного контроля в Республике Казахстан»

Председатель
 Конституционного Совета
 Республики Казахстан 
Мами К.А.

Выступление 
на международной конференции 
«Модернизация института конституционного контроля в Республике Казахстан»


19 апреля 2018 г.                                                        г. Бишкек

Құрметті Төраға, құрметті әріптестер, 
ханымдар мен мырзалар!


Қазақстан Республикасы Конституциялық Кеңесі атынан бауырлас Қырғыз елін және әріптестерімізді Қырғыз Республикасы Конституциясының 25-жылдық мерейтойымен құттықтаймын. 


Ортақ тарихи тағдыр біріктірген туысқан Қырғыз мемлекетіне Ата Заңмен алға қойған биік белестерге жетуіне тілектеспін.
Уважаемые участники конференции!


Тема настоящего форума представляет большой теоретически и практически интерес. Сегодня в международном масштабе общепризнанным является тезис о конституции как развивающейся правовой материи, который лежит в основе концепции так называемой «живой конституции». Ее дальнейшее совершенствование осуществляется не только путем внесения в нее поправок, но и на основе решений органов конституционного контроля. 
В правовом государстве провозглашенные Конституцией положения, связанные с отношением государства к человеку, служат предпосылкой решения всех аспектов правового регулирования статуса человека и гражданина. В ряде своих решений Конституционный Совет Казахстана отметил, что признание Основным Законом человека, его жизни, прав и свобод высшими ценностями государства является фундаментальным принципом государственного строя.
Органы конституционной юстиции в своей повседневной деятельности руководствуются данными положениями и их решения направлены на претворение в жизнь принципа верховенства права. 


В этом непрерывном процессе очень важно создавать все необходимые условия для формирования конституционной практики, отвечающей букве и духу Основного Закона. Это необходимо для обеспечения реального действия конституционных норм, их единообразного применения. 
Современные темпы развития государств в контексте проводимых преобразований порождают необходимость глубокого осмысления идей и принципов конституционализма, степени их распространения и динамики реализации в национальном законодательстве.
С этой целью в нашей стране год назад проведена конституционная реформа, суть которой заключается в перераспределении некоторых полномочий Главы государства между Парламентом и Правительством.               В результате реформы усилены самостоятельность и ответственность последних, с углублением демократизации политической системы в целом и модернизации конституционных основ правоохранительной системы.   
В конституционных преобразованиях общества и государства важная миссия отведена Конституционному Совету Казахстана, потенциал которого постепенно наращивается, а самостоятельность – укрепляется. 


В рамках своих полномочий Конституционный Совет  является действенным гарантом функционирования законодательства страны.    
Часть конституционных новелл 2017 года коснулась деятельности Конституционного Совета и затрагивает обсуждаемые сегодня вопросы. 
А именно, первое, - Президент страны, в соответствии с новой конституционной нормой, в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства наделен правом направлять обращение в Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции Республики. Таким образом, конечный контроль Главы государства усилен новой конституционной функцией - правом обращения в Конституционный Совет не только на стадии подписания закона, но и действия правового акта.   
Второе. Отменено право Президента Республики на внесение возражения на решение Конституционного Совета. Теперь постановления Совета являются окончательными и обжалованию не подлежат. 
Третье. Изменения и дополнения в Конституцию Республики выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента Республики только при условии наличия положительного заключения Конституционного Совета.  
Принятые нововведения направлены на усиление конституционного контроля, повышают ответственность Конституционного Совета и укрепляют механизмы защиты основ казахстанской государственности. 
Думаю, что настоящая встреча поможет всем нам глубже осмыслить имеющиеся проблемы, обменяться положительным опытом и наметить пути дальнейшей работы по обеспечению должной защиты конституции и ее реализации.  

Благодарю за внимание!