20.06.2019
В Парламенте оглашено послание Конституционного Совета В Парламенте оглашено послание Конституционного Совета В Парламенте оглашено послание Конституционного Совета

20 июня 2019 года на совместном заседании Палат Парламента Председатель Конституционного Совета Мами К.А. огласил ежегодное послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан». 
Как отметил К.Мами, Конституция – важнейший документ, закрепляющий суверенитет и независимость, прочная основа государственности, согласия и стабильности в обществе. Уважение и неукоснительное соблюдение Основного Закона – залог достижения поставленных высоких целей. Истекшее с момента оглашения предыдущего послания время ознаменовано знаковыми для казахстанской государственности и конституционной идентичности историческими событиями. Переход полномочий Главы государства, внесение изменений в Конституцию и внеочередные выборы Президента Республики состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции. Тем самым была вновь подтверждена преемственность и приверженность общества и государства заявленному Елбасы еще на заре независимости и постоянно обеспечиваемому курсу верного следования букве и духу Основного Закона.    
Председатель Конституционного Совета особо акцентировал, что первостепенной задачей всех органов государства, институтов гражданского общества и граждан на новом этапе эволюции государственности является уважение и реализация положений и норм Конституции страны.  
В послании органа конституционного контроля прослеживается положительная динамика в исполнении итоговых решений Конституционного Совета. 
Так, в реализацию его правовых позиций с начала года  законодательно установлено, что при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд его возмещение осуществляется по рыночной стоимости, а не по кадастровой или договорной, как это было раньше. Подробно урегулирован порядок применения привода в исполнительном производстве, а также разграничены полномочия государственных органов в процессе его применения. В соответствии с международными стандартами усилены механизмы защиты граждан от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания. Разработаны проекты Административного процедурно-процессуального кодекса, закона по вопросам регулирования общественных отношений в сфере миграции населения, а также мероприятия, направленные на совершенствование нормотворческого процесса, систематизацию законодательства и улучшение правоприменения (внедрение робота по сбору информации из интернет-источников, BigData, искусственный интеллект и другие). Продолжается работа по исключению в законодательных актах положений, противоречащих друг другу и создающих условия для нарушения прав и свобод граждан.  
С учетом практики конституционного производства и анализа современных трендов развития законодательства Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране.   
Конституционный Совет полагает необходимым повышение уровня конституционализации законодательного массива.  
Отдельный блок рекомендаций Конституционного Совета касается вопросов защиты прав человека. Это усиление защиты законных интересов женщин и детей; укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности; совершенствование порядка применения мер принуждения (привода) во всех видах судопроизводства; расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие. 
К.Мами также предложил более широко использовать возможности судов по обращению в Конституционный Совет с представлениями о проверке конституционности введенных в действие правовых актов.  
В целях реализации в законодательстве новой редакции пункта 3 статьи 4 Конституции в Закон Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» предложено внести поправки в части недопустимости утверждения либо принятия не подлежащих ратификации международных договоров, не согласующихся с Конституцией Республики Казахстан. 
Следующий 2020 год ознаменован 25-летием действующей Конституции Республики Казахстан. Государственные органы и общественные объединения должны подготовиться к этому историческому событию, проанализировать достигнутые благодаря Основному Закону успехи, а также вызовы и риски, требующие повышенного внимания государства, общества и каждого казахстанца-патриота. В условиях новых конституционных реалий необходимо и дальше поднимать авторитет Основного Закона, продолжать формирование государства конституционного патриотизма, подытожил Председатель Конституционного Совета К.Мами.