24.12.2019

24 декабря 2019 года состоялось заседание Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан.
В повестке дня, наряду с другими, был вопрос о мерах по реализации итоговых решений Конституционного Совета.
Член Конституционного Совета А.Даулбаев проинформировал членов Совета по правовой политике о состоянии работы по исполнению нормативных постановлений Конституционного Совета и рекомендаций, содержащихся в его посланиях о состоянии конституционности законности в стране.
Так, в реализацию правовых позиций Конституционного Совета в этом году инициированы законодательные изменения по вопросам усиления защиты права собственности при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд, урегулирования порядка применения привода в исполнительном производстве и производстве по делам об административных правонарушениях. В Парламенте рассматривается проект Административного процедурно-процессуального кодекса.    
Ряд предложений Конституционного Совета находится на стадии обсуждения и выработки конкретных решений. Они способствуют укреплению конституционализма в стране при ведущей роли Основного Закона. Рекомендации Совета касаются законодательного раскрытия понятия «неприкосновенность частной жизни», определения соотношения законодательного и подзаконного регулирования при ограничении прав и свобод человека, усиления гарантий защиты лица от необоснованного задержания, совершенствования законодательства о миграции населения, порядка уголовного преследования по делам частного обвинения и другие.    
По итогам совещания заинтересованным государственным органам были даны соответствующие поручения.