20.04.2018

Председатель Конституционного Совета
Республики Казахстан
Мами К.А.

Приветственное слово
на конференции на тему:
«Конституция и общественная свобода: становление правовой модели (из практики Казахстана и Франции)»,
Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Институт Сорбонна-Казахстан


20 апреля 2018 года                                                   г. Алматы

 

Уважаемые участники и гости конференции!
Позвольте приветствовать вас от имени Конституционного Совета Республики Казахстан.
Прежде всего, хочу выразить слова благодарности организаторам данного мероприятия – Казахскому национальному педагогическому университету имени Абая, Институту Сорбонна-Казахстан и Посольству Французской Республики в Казахстане.
Тема конференции, посвященная вопросу с

тановления правовой модели в свете современных вызовов, обусловленных процессами глобализации, свидетельствует о своей актуальности.
В демократическом и правовом государстве Конституция определяет меру соотношения индивидуальной свободы и общественной необходимости. Она, с одной стороны, закрепляет свободы человека, а с другой, содержит механизмы защиты особо охраняемых конституционных ценностей. В этом вопросе необходимо найти оптимальный баланс различных социально-значимых интересов, который позволяет обеспечить их надлежащие защиту, а также не посягать на общепринятые принципы верховенства права.


Степень правового регулирования прав и свобод, как и качество правоприменения, показывают уровень развития страны, благосостояния населения и, в конечном счете, определяют мировой рейтинг государства.
Все эти проблемы присущи любому государству и предопределяют необходимость выработки единообразных подходов в понимании сущности прав и свобод, пределов их ограничения. С этой точки зрения настоящий форум позволяет нам обсудить эти вопросы с нашими французскими коллегами.
Современная Конституция Республики Казахстан, вобравшая идеи и концепции конституций развитых демократий мира, в том числе Франции, закрепляет основные общечеловеческие и демократические ценности. Конституция Казахстана провозглашает высшими ценностями государства человека, его жизнь, права и свободы. Они составляют ядро правового статуса личности, представляют собой не простую совокупность, а определенную систему и выступают незыблемым условием построения правового государства.


За годы действия Основного Закона в Казахстане проведены три масштабные конституционные реформы.
Ядром и движущим фактором развития любого государства является человеческий капитал. В прошлом году Президент Республики Казахстан инициировал две взаимосвязанные общенациональные проекты – программу «Рухани Жанғыру» и конституционную реформу. Последняя создала правовую основу для дальнейшей модернизации всей правоохранительной системы.


В обеспечении конституционной законности в сфере прав и свобод человека особая роль в нашей стране принадлежит Конституционному Совету.
Компетенция и порядок работы органов конституционного контроля Казахстана и Франции очень похожи. Их миссия заключается в обеспечении соответствия законодательства Конституции страны, в том числе с позиции неущемления прав и свобод человека.
Завершая свое выступление, хотел бы сказать, что степень зрелости общества определяется не объемом предоставленных прав и свобод, а умением применять их во благо человека, общества и государства. Свободное общество – это одно из главных достижений человеческой цивилизации.
За эти годы Казахстан существенно продвинулся к данному идеалу и продолжает наращивать набранные темпы. В этом процессе большой интерес для нас представляет опыт наших французских коллег.
Настоящая конференция дает прекрасную возможность обменяться суждениями по многим актуальным вопросам и выработать пути решения имеющихся проблем.

Спасибо за внимание.
Желаю всем плодотворной работы.