24.05.2018

Приветственное слово
Председателя Конституционного Совета Республики Казахстан
К.А. Мами

на конференции на тему: 
«Актуальные проблемы дальнейшего развития законодательства в свете реализации конституционных принципов деятельности уголовной юстиции» Евразийский национальный университет 
им. Л.Н. Гумилева 

г. Астана                                 24 мая 2018 г.

 

Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Позвольте от имени Конституционного Совета Республики Казахстан приветствовать участников настоящей конференции.
Данная конференция посвящена актуальной проблеме дальнейшего развития законодательства в свете реализации конституционных принципов деятельности уголовной юстиции. 
Одним из поводов организации и проведения является 70-летний юбилей видного ученого-правоведа, доктора юридических наук, профессора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, экс-члена Конституционного Совета Республики Казахстан, являющегося многие годы членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Республики Казахстан, автором экспертных заключений        по обращениям, разделов монографий Конституционного Совета Куаныша Жетписовича Балтабаева. 
Куаныш Жетписович! Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в реализации всех намеченных планов.
* * *
В конце 2012 года, в рамках Стратегии - «Казахстан-2050», Главой государства было поручено начать очередной этап модернизации отечественной правовой системы, с проведением реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, с акцентом на дальнейшую гуманизацию, в том числе декриминализацию экономических правонарушений.
Во исполнение поручения Главы государства, Парламентом приняты новые Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. 
Принятие этих ключевых законодательных актов усилило защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, концептуально модернизировало систему уголовного судопроизводства и решило задачу по выводу правоохранительной системы страны на уровень, позволяющий адекватно реагировать на современные вызовы. 


Считаю необходимым выделить отдельные достоинства принятых кодексов, вызвавших горячие дебаты в правовом сообществе нашей страны.
Новый Уголовный Кодекс характеризуется тенденцией   к гуманизации, снижением репрессивности, с другой стороны реализацией принципа нулевой терпимости  к правонарушениям.
Значимой новацией Кодекса является введение понятия «уголовного проступка», которое предоставляет возможность применения, за его совершение широкого спектра более мягких видов наказаний, такие как общественные и исправительные работы. 
В Уголовном кодексе была значительно пересмотрена система наказаний, определено более широкое назначение судами мер, альтернативных лишению свободы, среди которых штраф и ограничение свободы. Расширена область применения ограничения свободы. При этом созданы условия для обеспечения их реального исполнения, такие как замена этих наказаний на лишение свободы, в случае уклонения от штрафа и исправительных работ.
В целях гуманизации Кодекса, были введены дополнительные основания освобождения лица от уголовной ответственности,  расширена сфера действия института примирения, пересмотрен порядок применения конфискации, изменены институты рецидива и условно-досрочного освобождения, минимизировано применение безальтернативного лишения свободы.


Также необходимо отметить, что в качестве адекватной реакции на крайне негативные события, произошедшие в стране, - была усилена ответственность за коррупционные преступления, за транспортные нарушения, за проявления экстремизма и терроризма, криминализированы нарушения требований безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Введенный в действие с 01 января 2015 года новый Уголовно-процессуальный кодекс вобрал в себя наиболее приемлемый для Казахстана опыт уголовного процессуального законодательства стран романо-германской системы права, позволил создать новые процессуальные гарантии соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в процессуальной деятельности органов уголовного преследования. В число таких гарантий вошел вновь образованный институт следственного судьи.     В целях обеспечения конституционных прав граждан, для упрощения и оптимизации уголовного процесса, возмещения вреда потерпевшим, из уголовного процесса были исключены стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела, исключено предъявление органами уголовного преследования подозреваемому обвинения, а также исключен такой процессуальный акт, как «обвинительное заключение», введен новый институт, как «сделка о признании вины», создан Фонд компенсации вреда потерпевшим. Пересмотрена сфера досудебного контроля, добавлена фигура процессуального прокурора, осуществляющего надзор по уголовному делу с момента начала досудебного расследования.


Указанные достижения реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства Глава государства отметил 10 января 2018 года, в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также указал на необходимость проведения дальнейшей работы по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности.
Надеюсь, на плодотворную работу данной конференции с целью реализации конституционных принципов в деятельности уголовной юстиции.

Благодарю за внимание.