06.09.2019
Международная конференция по верховенству права

6 сентября 2019 года в г. Нур-Султане состоялась международная научно-практическая конференция «Верховенство права на национальном и международном уровнях как приоритет деятельности ООН и суверенных государств». Данное мероприятие прошло в рамках проекта «Неделя Основного Закона».  
Организатором конференции выступили Конституционный Совет и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.
В своем приветственном слове Председатель Конституционного Совета К.Мами отметил, что в международном правовом пространстве принцип верховенства права определяет стратегические направления развития правовой системы большинства стран. Он включает гарантированность прав и свобод человека и гражданина; обеспечение режима законности; юридическую определенность; справедливость, пропорциональность и равенство всех перед законом; максимальный доступ к правосудию. Конституционный Совет неоднократно подчеркивал, что укрепление конституционализма при ведущей роли Основного Закона будет в полной мере реализовано только при условии обеспечения верховенства права. 
В работе форума также приняли участие члены Конституционного Совета В.Малиновский, А.Темербеков и У.Шапак. На конференции высказан ряд идей и предложений, которые будут полезны в правотворческой и научной деятельности.