04.04.2018
фото

фото

 

 

 

 

 

 

Байгелди Г.С.,
Заместитель заведующего отделом
правового обеспечения и международного
сотрудничества Аппарата
Конституционного Совета,
член конкурсной комиссии,
к.ю.н., МВА

Начало года в Конституционном Совете ознаменовано рядом новых проектов, среди которых - объявление конкурса эссе среди старшеклассников г.Астаны и студентов неюридического профиля на тему «Верховенство Конституции и конституционный патриотизм». Общенациональная программа, инициированная Главой государства «Болашаққабағдар: руханижаңғыру», находит свое отражение в плане Конституционного Совета.
Конституционный Совет в работе с молодежью определил одним из своих главных направлений - формирование конституционного патриотизма, что было выдержано в рамках проведенного конкурса. Очевидно, что тема для студентов-юристов была бы тривиальной, и поэтому задачей первого конкурса было охватить молодежь, неискушенную в государствоведении.
В этом решении - мудрое намерение побудить молодое поколение казахстанцев мыслить не критически, но конструктивно, позволить ощутить им свою сопричастность к истории своей страны, примерить на себя личную ответственность тяжелого бремени управления государством и создания условий для благополучия соотечественников, в целом - сформировать в молодых казахстанцах потребность созидать на своей земле.
Рождается человек и до последнего своего дня он обладает всей полнотой прав, свобод и обязанностей. Вместе с тем, отличие прав от обязанностей состоит в том, что права имеют более длительный срок относительно обязанностей. Человек опосредованно вступает в свои права еще до своего рождения: материнство находится под защитой государства, и еще находящемуся в утробе плоду создаются условия для комфортного пребывания в период до его рождения через предоставление ряда льгот и пособий вынашивающей его матери. Кроме того, беременность будущей мамы свыше двадцати двух недель учитывается и при определении размера предоставляемого жилища.
Однако факт ухода человека из жизни снимает с него все юридические обязанности, в то время как право на исполнение завещания - его последней воли или право наследования в отсутствие завещания, все еще «субъекта правоотношений», - имеют полную юридическую силу. Де-факто человека нет, а де-юре влияние его воли как право - есть. В течение же каждого момента своей жизни дня и ночи человек вступает в десятки правоотношений, реализуя права и неся обязанности, в связи с чем, эрудиция юного гражданина, его интеллектуальный коэффициент должны включать в себя и правовую осведомленность.
Более того, новое поколение выросло в условиях абсолютной рыночной стихии с осознанием в их будущем наличием жесткой конкуренции, обусловленной меритократией, где каждому - по способностям. И потому им необходимо понимание своих прав по рождению; свобод, адекватно ограниченных ответственностью; обязанностей, формирующих нравственные и правовые понимания - можно и нельзя, должного и долга.
Инициатива Председателя Конституционного Совета К. Мами с воодушевлением была поддержана руководством Фонда Первого Президента – Елбасы (ФПП), Министром образования и науки Е. Сагадиевым, а также основателем популярного информационного сайта Zakon.kz С. Киселевым.
Под личным патронажем Председателя Конституционного Совета были определены критерии эссе, сформирован состав жюри, который возглавил член Конституционного Совета, д.ю.н., профессор В. Малиновский. В жюри вошли заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента – Елбасы И. Рогов, член Конституционного Совета, д.ю.н. У. Шапак, вице-министр образования и науки А. Аймагамбетов, декан юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева С. Амандыкова, заместитель председателя правления – директор Академии фундаментальных и прикладных наук им. С. Зиманова – Университета КАЗГЮУ М. Дауленов, ректор Академии правосудия при Верховном Суде Т. Каудыров, основатель сетевого издания Zakon.kz С. Киселев, заместитель заведующего отделом правового обеспечения и международного сотрудничества Конституционного Совета Г. Байгелди.
Языками конкурса были объявлены казахский и русский. В каждом конкурсе для школьников и студентов были предусмотрены по пять отдельных номинаций, в рамках которых присваивались первое, второе и третье призовые места.
В течение месяца работы юных авторов  поступали на рассмотрение в Конституционный Совет. Предвкушение ознакомиться с живыми мыслями еще не конформных молодых умов, бесспорно, было у всей комиссии.
Прочтение некоторых работ оставляло неизгладимое впечатление, порожденное искренним намерением юных казахстанцев в своих «неотполированных» честных суждениях внести свою лепту во всеобщее благополучие, - стройные устремления в нестройных фразах - не наоборот. Во внутреннем монологе своих размышлений они пытались заложить свои корни своего будущего Казахстана. Немало работ из написанных юными сердцами творцов своего и нашего будущего по-настоящему заслуживали внимания. Отдельные работы были глубокими и воодушевляющими. Им было, что сказать, и, главное, они понимали, что будут услышаны.
Отрадно было отметить понимание молодыми авторами, что не текст и дух Основного Закона «повинны» в вопросах встречающегося подчас беззакония, а вопрос лишь в неследовании ему. Законопослушание – одно из ключевых условий успеха страны и неизменная добродетель в культуре процветающих народов.
«Закон равен для всех» – объективная и потому незыблемая аксиома, а субъективность присуща лишь субъектам - то есть нам. Лишь человеческий фактор, недостаточный пока уровень правовой культуры ввиду недопонимания, что торжество права спасительно для каждого отдельно и для государства в целом, - искажают понимание роли закона, уценяя, а порой, обесценивая его.
Не могла не радовать проявленная конкурсантами сопричастность к делам страны в противовес потребительской философии и укореняющейся в обществах всего цивилизованного мира социальной эмиграции, т.е. ухода в себя, самоустранения, в большей степени - среди молодежи.
Итак, по итогам конкурса, 4 апреля 2018 года состоялась церемония награждения его победителей, вручение им дипломов, ценных подарков и сертификатов - участникам. Дипломами I степени были награждены: Аманбек Ақмаржан Бахытжанқызы (Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева), Қастай Дастан Мағауин (Казахский национальный университет имени аль-Фараби), Изтлеуова Меруерт Алмасовна (Казахский национальный педагогический университет имени Абая), Асхатқызы Гүлім (Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова), Дарибаев Ғалымжан Серікжанұлы (Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова), Ержанқызы Айбибі (школа-лицей №48), Аманжолова Әйгерім Сәкенқызы (школа-лицей №38), Тоқышева Наркес (школа-лицей №64), Қоныс Альдана Кикбайқызы (школа-лицей №38), Оздемир Алижан (школа-лицей №1). Дипломами II степени награждены: Серік Абай Жанатұлы (Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева), Оспан Нурдаулет Курдайулы (Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати), Амангельдинова Самал Ернаровна (Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева), Мавлешова Айкен Абдикаримовна (Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова), Нұртай Айнұр (Карагандинский государственный технический университет), Қажыбекова Ботагөз (средняя школа №24), Нурабаева Бағым Қанатқызы (средняя школа №25), Амангелдина Аружан Жандосқызы (школа-лицей №48), Тұтқабаев Рамазан Бахытжанұлы (школа-гимназия №80), Жакупов Карим (школа-гимназия №22) Дипломами III степени награждены: Шнарбек Айгерим Кошкинбайқызы (Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова), Оразбаева Дария Руслановна (Государственный медицинский университет г. Семей), Мәнзалбек Нұрбану Желеуқызы (Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати), Махимова Алтынай Құрманғазықызы (Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова), Мейірбек Зубайра (Карагандинский государственный технический университет), Атабек Қуаныш Әлібекұлы (школа-лицей № 64), Адилова Асем Армановна ҚазақстанРеспубликасы Конституциялық КеңесініңЖаршысы (32-басылым) 50 51 (школа-лицей №1), Бурумбаева Мадина Жолдыбаевна (школа-гимназия №2), Нуржанова Акниет Тимурлановна (школа-гимназия №75), Шектибай Зангар Аскарулы (школа-гимназия №75).  Школьниками на государственном языке были представлены 72 работы, на русском языке – 75. Среди студентов – 179 работ на казахском языке и 99 работ - на русском языке. Кроме вузов гуманитарной и технической направленности в конкурсе приняли участие Египетский университет исламской культуры «Нұр-Мүбарак» и Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова.
Сохраняя преемственность в работе с молодежью, Конституционный Совет выходит на новые рубежи. Отныне созданы такие традиции, как: проведение Дней открытых дверей в Конституционном Совете и Дней Конституционного Совета в вузах и школах страны, приглашение отличившихся студентов на заседания по рассмотрению обращений для последующих игровых занятий в стенах учебных заведений, чтение лекций и проведение презентаций о роли Основного закона и о деятельности Совета в обеспечении верховенства Конституции. Студенты КИМЭПа в Конституционном Совете становятся ежегодно «участниками заседаний». Интерактивные игры с реальным разбором ранее рассмотренных Советом дел – сложившаяся практика уже нескольких лет. Конституционным Советом принято решение пригласить дипломантов конкурса эссе на его заседания по рассмотрению конкретных обращений.
Данный проект, стоит признать, достиг поставленной цели – мотивировать молодежь мыслить законопослушно, ответственно, патриотично. Как сказал один известный японский чиновник, секрет японского чуда заключается в том, что «каждый из нас с раннего утра и до позднего вечера умело бьет своим маленьким молоточком по четко отведенному месту общенациональной наковальни».
Молодые проактивные и прагматичные казахстанцы ищут эталоны среди нас, а иногда выступают и нашими цензорами… Работа с молодым поколением все больше переходит в формат сотрудничества, а где-то - и партнерства. Со всей очевидностью, продуктивным представляется формирование совместно с молодежью конституционной этики, в целом, - правовой лояльности как гражданской добродетели, как ценности казахстанской Нации.
В будущем, выполняя свой гражданский долг в любой выбранной профессии, те из участников конкурса, кто глубоко проработал заданную тему, уже будут иметь определенное осознание своей роли и в целом - навык думать глобально, рассматривая свою жизнь как реальное влияние. Каким будет это влияние? Созидательным по своему характеру, длительным во времени и широким по охвату?... Эта работа – уже шаг к ответам.