13.07.2018

Виктор Малиновский – 
член Конституционного Совета, д.ю.н.

Конституционализм
– в повседневную жизнь каждого казахстанца

Мы все знаем о  том, что наша Конституция, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 г., является прочным     фундаментом государства и общества.
 
Ата Зан  объединяет всех казахстанцев в народ на основе закрепленных ценностей и основополагающих принципов деятельности Республики. 
За  двадцать  два года в Казахстане  выработаны и эффективно применяется собственные стратегия и тактика утверждения конституционализма.  Их  основу составляют научность; народность; сочетание общегуманитарных и национальных ценностей; опора на лучшие традиции приемлемого зарубежного опыта; обеспечение стабильности и динамичности текста Конституции. 
Как результат – постепенный переход конституционализма от доктрины-модели к повседневному устойчивому режиму жизнедеятельности общества и государства, проникающему во все ячейки бытия конкретного человека. 
    Сам факт оперативного принятия действующей Конституции  являет собой самоотверженный подвиг  Первого Президента – Елбасы,  великое событие выбора исторической судьбы самими казахстанцами.     Развязывая тугие узлы идеологических и научных споров,  показывая в сложные моменты личный пример верности Конституции, Елбасы смело принимает ответственность на себя, тем самым  создает условия для последующего формирования современной конституционной доктрины, законотворчества и правоприменительной практики.     
    Буквально на наших глазах, исходя из реализуемых стратегий, концепций и ежегодных посланий Президента Республики народу Казахстана, обновляется содержание конституционных ценностей.
    Параллельно последовательную модернизацию страны обеспечивают конституционные реформы.     Десятилетний интервал между ними, научность и широкая народная экспертиза, деловая обстановка подготовки и принятия решений есть весьма позитивные характеристики  казахстанского конституционного процесса. К слову, в отличие от многих стран. 
    Как подчеркнул Н.А. Назарбаев в книге «Эра независимости», «Конституционные реформы  2007 и 2017 годов и План  нации 2015 года по реализации Пяти институциональных реформ вновь установили  прямую связь между фазой  экономического роста страны и  ее политической модернизацией». 
    Конституционная реформа 2007 года, по мнению Конституционного Совета,   предопределила новые концептуальные подходы к пониманию основных общественно-политических институтов и перспектив их развития. Изменения и дополнения Конституции позволили по-новому трактовать предназначение государственной власти, содержание функций государства, определять принципы взаимоотношений государственных органов, общественных объединений и граждан, шире вовлекать институты гражданского общества в решение государственно-значимых задач. 
    «Изменения и дополнения 2017 года, –  отметил Конституционный Совет в  марте прошлого года, –  наполняют новым содержанием конституционные ценности и основополагающие принципы деятельности Республики. Проведенная конституционная реформа отвечает логике исторической эволюции страны и обеспечивает ее дальнейшее демократическое развитие при неизменности президентской формы правления». 
    Перманентные конституционные инициативы Президента Республики не дают  государственным и общественным институтам почивать на лаврах и расслабляться,  стимулируют  продвижение Казахстана к новым свершениям.     Что тоже очень важно, они включают в  конституционное правотворчество те слои населения, которые не имели возможности участвовать в разработке Конституции в 1995 году.
    В конституционных преобразованиях общества и государства важная миссия отведена Конституционному Совету.
    За период с февраля 1996 года по настоящее время в Конституционный Совет поступило более 190 обращений, по которым принято более 140 нормативных постановлений. На совместном заседании Палат Парламента  оглашено 21 послание Конституционного Совета  о состоянии  конституционной законности в стране.
    Особо подчеркну стабильную тенденцию по постепенному наращиванию потенциала Конституционного Совета и укреплению его самостоятельности. Как известно,  в очередной раз она нашла свое подтверждения в ходе  конституционной реформой 2017 года. Данные меры, безусловно, укрепляют защищенность Основного Закона.
    В русле реализации программы «Рухани Жаңғыру»  и Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»,  Председателем Конституционного Совета  было принято решение о более полном задействовании возможностей состава и сотрудников аппарата Совета в повышении уровня конституционного правопонимания  и правосознания казахстанцев. 
    Уже в ближайшее время выйдет в свет новый Комментарий Конституции Республики Казахстан с учетом новейших законов, принятых в реализацию пяти институциональных реформ  Президента Республики и проведенного перераспределения полномочий.  Что особенно отрадно, книга выйдет на казахском и русском языках общим массовым тиражом в 10 тыс. экземпляров и будет доступна широкому кругу читателей.
    В Совете подготовлена еще одна уникальная монография – о хронике утверждения конституционализма в Казахстане. Она будет выпущена совместно с Университетом КазГЮУ, в том числе и в форме электронного  учебного пособия. 
    Нами    активизирована работа со школьниками и студентами на предмет знания и понимания ими Конституции, укрепления конституционной культуры и конституционного патриотизма. 
    В реализации учебных и научных программ мы продолжим тесно сотрудничаем с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева, Университетом КазГЮУ, КазНУ имени аль-Фараби, Институтом Сорбона – КазНПУ имени Абая, Евразийской Юридической Академия Имени Д.А. Кунаева.
    И это лишь часть из запланированных дел. 
    Реализация стратегии формирования казахстанской идентичности и единства,  утверждение конституционализма и конституционного патриотизма есть процесс поколенческий, поэтапный и многовекторный.  Многое уже сделано и показывает свои положительные результаты. Много делается.    
    Думается, что сегодня особенно важно – укрепление  конституционализма в повседневной жизни каждого казахстанца: по  месту жительства и работы, на транспорте, в общественных местах и т.д.  
    Ведь именно на этом уровне мы, случается, сталкиваемся с ситуациями, в которых различными, будь то объективными, а чаще – субъективными  обстоятельствами,  провозглашенная в пункте первом статьи первой Конституции высшая ценность – человек, его права и свободы, как бы отодвигаются на второй план. Здесь еще много к чему нужно прилагать постоянные усилия именно депутатам маслихатов,  служащим акиматов, судьям, прокурорам вместе с представителям гражданского общества. 
    Я глубоко уверен, к примеру, в том,  что не могут подвергаться наказанию – лишению услуг поставщиков электроэнергии или воды –   граждане, честно несущие бремя своих обязанностей. Причем среди   наказанных в разы больше именно законопослушных казахстнцев, нежели  злостных неплательщиков. Не может такая, с позволения сказать,  коллективная ответственность, не весах Основного Закона перетягивать высшую ценность. 
    Или, спрашивается, во все ли важные и нужные  региональные проекты при их разработке закладываются меры по обеспечению прав собственников, включая мостики над траншеями, временные проезды в случае перекрытия единственной дороги и пр. И всегда ли акиматы контролируют, тем более  с использованием возможностей современных технологий – видеокамер и интернета –  такие временные ограничения конституционных прав граждан, что многим приносит существенные неудобства. Ведь потенциально конфликтные ситуации можно снимать очень просто на основании соблюдения  закона очень просто за счет отлаженных чисто управленческих малозатратных действий. И такой опыт имеется.
    Реальная гарантия конституционной безопасности страны, сохранения и упрочения казахстанской конституционной идентичности – прочные знания об Основном Законе, его уважение всеми и каждым.
    В этой части  я бы выделил два момента. 
    Во-первых, это формирование должного конституционного правопонимания, то есть знания и понимания Конституции. 
    Современные технологии позволяют извне напрямую попадать во внутренний мир любого человека. Именно на уровне мышления индивидов действуют различные высокотехнологичные фабрики фейков и троллей, вдохновители которых стремятся разрушить наши конституционные ценности. И внедрить в сознание казахстанцев то, что чуждо нашему культурно-историческому коду. Аналогичной проблемой озабочены в зарубежных странах, структурах Евросоюза и других международных организациях.        
     Наряду с правильными и понятными  правовыми заслонами госорганов нужно шлифовать систему преподнесения знаний о Конституции доступным языком, с ориентацией на все категории граждан с использованием всех возможностей информационного общества.  Ученым-юристам и педагогам-конституционалистам предстоят большие дела.  
    В-вторых, чтобы мы сами ежечасно и во всех делах показывали друг другу свое уважение к Конституции. 
    Предлагаю начать формирование конституционного этикета. 
    Обращаюсь  к отцам и дедушкам с просьбой снимать головные уборы при входе в школу вообще и, непременно, – рядом с уголком государственных символов. Уверен, завтра и всю жизнь дети и внуки будут повторять наш пример уважения госсимволов.
    Водителям большегрузов при вывозе снега с дорог и тротуаров – думать  о новеньких бордюрах, которые ломаются под  колесами их великанов. А тем, кто управляет грейдерами и техникой поменьше, перед выездом на объект проверять ее, чтобы исключить  загрязнение подчас текущими маслами и капающими смазками недавно уложенной новенькой  брусчатки. И уж тем более, не соскребать вместе со снегом верхний слой плитки, из-за чего она через пару весенних дождей превратится в песок.
    Каждому казахстанцу просто жизненно необходимо  помнить о том, что его права сопряжены с его же обязанностями перед другими людьми, обществом и государством. 
    Так будем все вместе относиться к своим делам и друг к другу по-конституционному, то есть по-человечески.    С этого начинается конституционный патриотизм.