16.09.2019
К.Мами приветствовал делегатов Международной  ассоциации судей

Председатель Конституционного Совета К.Мами принял участие в заседании Центрального совета Международной ассоциации судей (МАС). 
Мероприятие состоялось в рамках 62-й встречи Ассоциации, в которой участвуют руководители МАС, верховных судов ряда стран, представители мировой судейской элиты и ведущих юридических деловых кругов.   
В своем приветственном слове К.Мами отметил, что независимая судебная власть является сердцевиной правового государства, главной гарантией прав и свобод граждан в демократическом обществе. Практически все конституции мира содержат раз¬делы о судебной власти, общих принципах судоустройства и судопроизводства. Конституционное регулирование этих вопросов объясняется тем, что судебная власть является одной из ветвей государственной власти, непосредственно воздействующей на права и свободы человека. Она уполномочена применять от имени государства самые жесткие меры принуждения.
В этой связи, правосудие должно осуществляться на основе таких важнейших конституционных принципов, как независимость и беспристрастность судов, равноправие сторон, состязательность судебного процесса, презумпция невиновности, определенность судебных решений, предсказуемость судебной практики, резюмировал спикер.
В течение нескольких дней участники форума обсудят  общие тренды в вопросах качества правосудия, укрепления независимости судей и использования информационных технологий в судопроизводстве.