06.08.2019
К.Мами принял участие в челлендже, посвященном  175-летию Абая Кунанбаева

6 августа 2019 года Председатель Конституционного Совета Мами К.А. принял участие в пленарном заседании III Международного форума молодых ученых «Burabay Forum: международное сотрудничество Казахстана».
Обращаясь к участникам с приветственным словом, К.Мами отметил, что проведение в Казахстане международного форума молодых ученых стало доброй традицией. Он превратился в авторитетную дискуссионную площадку по обсуждению актуальных вопросов в сфере науки, образования и инноваций. В этом году форум имеет особое значение, так как организован в рамках Года молодежи в Казахстане.
Спикер подчеркнул важность учрежденной Первым Президентом Республики - Елбасы Н.А. Назарбаевым стипендии «Болашақ», которая дает молодому поколению казахстанцев уникальную возможность получения высшего образования за рубежом. По его словам, динамичные темпы развития и современные вызовы ставят новые задачи перед обществом и государством. В этом процессе важную роль играет Конституция, которая определяет векторы эволюции политико-правовой, экономической и культурно-гуманитарной сфер. Результаты научных исследований должны служить претворению в жизнь общечеловеческих ценностей, многие из которых закреплены в конституции, сказал Председатель Конституционного Совета.     
Выступая перед молодыми учеными 12 стран, К.Мами присоединился к поэтической эстафете, посвященной 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, прочитав отрывки из его 38-го слова назидания: «Известно, что Наука — один из ликов Всевышнего, потому и любовь к науке — признак человечности и искренности. Лучшими из людей считаются те, кто приносит пользу окружающим. Эти люди не знают ни сна, ни покоя, ни развлечений, они находятся в неустанном поиске полезных для человечества открытий, они совершенствуют человеческий разум, учат нас отличать добро от зла, несомненно, мы во многом обязаны им».