Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 30 ноября 2001 года №15/3   «О возражении Президента Республики Казахстан на постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 22 ноября 2001 №15/2 «О конституционном Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

 

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д. рассмотрел в закрытом заседании возражение Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. на постановление Конституционного Совета от 22 ноября 2001 года № 15/2                      «О Конституционном законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчиков - членов Совета Акуева Н.И. и Шопина В.Д., Конституционный Совет Республики Казахстан

 

установил:

 

Постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 22 ноября 2001 года № 15/2, принятым по обращению Премьер-Министра Республики Казахстан, Конституционный закон                  «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» признан неконституционным. На это постановление в целом 27 ноября 2001 года поступило возражение Президента Республики Казахстан.

Рассмотрев возражение, Конституционный Совет подтверждает, что указанный Конституционный закон принят Парламентом Республики 18 октября 2001 года с нарушением требований пункта                   6 статьи 61 Конституции Республики Казахстан, согласно которому проекты законов, предусматривающие сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов, могут быть внесены лишь при наличии положительного заключения Правительства Республики. Постановлением Конституционного Совета от 28 июня 1997 года № 14/2 «Об официальном толковании пункта 6 статьи 61 Конституции Республики Казахстан» дано разъяснение, что положительное заключение Правительства Республики по проектам законов, указанных в этой конституционной норме, является одним из обязательных условий внесения их на рассмотрение в Мажилис Парламента. На проект рассматриваемого Конституционного закона Правительством дано отрицательное заключение от 21 сентября 2000 года № 13-14/8021.

Конституционный Совет также подтверждает выводы, изложенные в его постановлении от 22 ноября 2001 года № 15/2 о несоответствии ряда положений этого Закона пункту 4 статьи                         3, подпункту 9) статьи 44, статьям 53-57 и пункту 1 статьи                             72 Конституции Республики. Кроме того, изменения, внесенные в пункт 4 статьи 9 действующего Конституционного закона                                «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», противоречат пункту 2 статьи 58 Конституции Республики. Его новая редакция обуславливает правовую возможность отставки или отзыва председателей Палат Парламента от должности «по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов Палаты.». Названная конституционная норма не предусматривает такого условия и гласит: «Председатели Палат могут быть отозваны от должности, а также вправе подать в отставку, если за это проголосовало большинство от общего числа депутатов Палат.».

Указанные изменения предоставляют одной трети от общего числа депутатов Палаты исключительное право постановки вопроса об отзыве от должности председателей Палат. Однако из пункта                     1 статьи 58 Конституции, согласно которой «Кандидатура на должность Председателя Сената выдвигается Президентом Республики Казахстан. Кандидатуры на должность Председателя Мажилиса выдвигаются депутатами Палаты.», вытекает, что правом инициирования отзыва обладают Президент Республики - в отношении Председателя Сената и отдельные депутаты Мажилиса - в отношении Председателя Мажилиса. Тем самым, приведенные изменения ограничивают правовую возможность субъектов, имеющих право постановки вопроса об отзыве от должности председателей Палат в результате сужают содержание конституционной нормы.

Конституционный Совет обращает внимание и на имеющееся несоответствие отдельных норм рассмотренного Конституционного закона положениям действующего Конституционного закона                           «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», основанного на Конституции. Так, пунктом 2 статьи 27 действующего Конституционного закона установлен исчерпывающий перечень должностных лиц государства, к которым может быть обращен депутатский запрос. Однако пунктом 16 принятого Конституционного закона депутатским фракциям и группам предоставляется право на запрос от своего имени к «должностным лицам государственных органов», что значительно расширяет их права по сравнению с правами отдельных депутатов и противоречит вышеназванной норме действующего Конституционного закона.

В результате рассмотрения возражения Президента Республики на постановление Конституционного Совета от 22 ноября 2001 года     № 15/2, которым Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», принятый Парламентом Республики 18 октября 2001 года, признан неконституционным, - получено предусмотренное пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан количество голосов, необходимое для преодоления возражения. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан и подпунктом 2) пункта 2 статьи 38 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан», Конституционный Совет Республики Казахстан

 

постановляет:

 

1. Возражение Президента Республики Казахстан от 27 ноября 2001 года на постановление Конституционного Совета от 22 ноября 2001 года № 15/2 «О Конституционном законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» считать преодоленным.

2. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 22 ноября 2001 года № 15/2 «О Конституционном законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» сохраняет юридическую силу.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит.