Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 мая 1997 г. № 13/2 "Об официальном толковании пункта 3 статьи 45 и подпункта 2 статьи 44 Конституции Республики Казахстан в части круга должностных лиц, обязанных скреплять своими подписями акты Парламента перед их подписанием Президентом Республики" 

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе: Председателя Кима Ю.А., членов Конституционного Совета - Акуева Н.И., Ихсанова У.К., Мамонова В.В., Темирбулатова С.Г., Шопина В.Д.,

с участием представителей субъекта обращения Котова А.К. - секретаря Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Сената Парламента и Мухамеджанова Э.Б.- заведующего отделом законодательства Аппарата Сената Парламента,

рассмотрел в открытом заседании на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, подпункта 1 пункта 3 статьи 17 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан» обращение Председателя Сената Парламента Республики Казахстан О. Байгелди об официальном толковании пункта 3 статьи 45 и подпункта 2 статьи 44 Конституции Республики Казахстан.

Заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Ихсанова У.К., выступления представителей субъекта обращения Котова А.К., Мухамеджанова Э.Б., ознакомившись с заключением эксперта Копыленко М.М. и другими материалами по данному обращению, Конституционный Совет Республики Казахстан

 

УСТАНОВИЛ:

 

В Конституционный Совет Республики Казахстан 7 мая 1997 года поступило обращение Председателя Сената Парламента Республики Казахстан О.Байгелди об официальном толковании пункта 3 статьи 45 и подпункта 2 статьи 44 Конституции Республики Казахстан. Обращение мотивировано следующим образом.

В ходе законотворческой деятельности сложилась практика, когда принятый Парламентом закон перед представлением на подпись Президенту Республики Казахстан направляется Сенатом в Правительство на скрепление подписью Премьер-Министра. Данная процедура, по мнению субъекта обращения - Председателя Сената - не основывается на положениях, закрепленных в пункте 4 статьи 61, подпункте 2 статьи 44 и пункте 3 статьи 45 Конституции и к тому же умаляет действие принципа разделения ветвей государственной власти.

По изложенным причинам Председатель Сената просит дать официальное толкование пункта 3 статьи 45 и подпункта 2 статьи 44 Конституции «в части, касающейся данного вопроса», то есть в части круга должностных лиц, обязанных скреплять своими подписями акты Парламента перед их подписанием Президентом Республики.

При официальном толковании указанных в обращении Председателя Сената Парламента Республики конституционных норм с учетом вопросов, послуживших основанием для обращения, Конституционный Совет исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Конституции Республики Казахстан акты Парламента, подписываемые Президентом Республики, а также акты Президента, издаваемые по инициативе Правительства, предварительно скрепляются соответственно подписью Председателя каждой из палат Парламента либо Премьер-министра, на которых возлагается юридическая ответственность за законность данных актов.

Употребленный в данной конституционной норме грамматический оборот «соответственно подписью Председателя каждой из палат Парламента либо Премьер-министра» означает, что акты Парламента, перед их подписанием Президентом Республики, скрепляются только подписями Председателей палат Парламента, а Премьер-министр скрепляет своей подписью только акты Президента (указы, распоряжения), издаваемые по инициативе Правительства. Указанный вывод подтверждается и заключением лингвистической экспертизы, назначенной Конституционным Советом по данному конституционному производству.

Необходимость предварительного скрепления подписью Премьер-министра актов Парламента перед их подписанием Президентом Республики не вытекает и из других норм Конституции. Так, согласно пункту 4 статьи 61 Конституции принятый большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект становится законом и течение десяти дней представляется Президенту на подпись. В соответствии с подпунктом 2 статьи 44 Конституции Президент Республики «...подписывает представленный Сенатом Парламента закон...»

То обстоятельство, что практика, когда принятые Парламентом законы перед представлением на подпись Президенту Республики направляется в Правительство для предварительного скрепления их подписью Премьер-министра, основана на пункте 2 статьи 19 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» от 16 октября 1995 года  не может служить основанием для толкования и применения конституционных норм, в противоречии с их содержанием. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.

Если Правительство Республики придет к выводу, что принятый Парламентом закон не соответствует Конституции, оно вправе довести об этом до сведения Президента Республики, правомочного возвратить закон или отдельные его статьи в Парламент для повторного обсуждения и голосования, либо Премьер-министр в соответствии с пунктом 1 статьи 72 Конституции может обратиться в Конституционный Совет. Обязательное направление принятого Парламентом закона для скрепления подписью Премьер-министра не только противоречит положениям пункта 3 статьи 44, но и не согласуется с закрепленными в пункте 4 статьи 3 Конституции принципом разделения государственной власти в Республике Казахстан на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 72 Конституции Республики Казахстан, статьями 33, 37, 38 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан»  в порядке официального толкования пункта 3 статьи 45 и подпункта 2 статьи 44 Конституции Республики Казахстан, Конституционный Совет

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Нормы пункта 3 статьи 45 и подпункта 2 статьи 44 Конституции Республики Казахстан в части круга должностных лиц, обязанных скреплять своими подписями акты Парламента перед их подписанием Президентом Республики, следует понимать так, что указанные акты должны скрепляться только подписью Председателя каждой из палат Парламента.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит с учетом случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 38 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона,         «О Конституционном Совете Республики Казахстан».