Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 июля 2006 года № 4 «О проверке Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека» на соответствие Конституции Республики Казахстан»

 

 

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Рогова И.И., членов Совета Абишева Х.А., Балтабаева К.Ж., Белорукова Н.В., Бычковой С.Ф., Нурмагамбетова А.М., Стамкулова У.М. с участием:

представителя Правительства Республики Казахстан - вице-Министра юстиции Республики Казахстан Нугманова С.П.,

депутата Сената Парламента Республики Казахстан Амирова И.А.,

Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Байкадамова Б.К.,

председателя коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан Алимбекова М.Т.,

представителей Генеральной прокуратуры Республики Казахстан заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Даулбаева А.К. и руководителя аппарата Генерального Прокурора Республики Казахстан Темирбулатова С.Г.

рассмотрел в открытом заседании обращение Президента Республики Казахстан о проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан представленного ему на подпись Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека».

Изучив материалы конституционного производства, заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного Совета Нурмагамбетова А.М., выступления участников заседания, эксперта – декана юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктора юридических наук, профессора Абдрасулова Е.Б., исполнительного директора общественного фонда «Хартия за права человека» Турмагамбетовой Ж.У., а также ознакомившись с заключениями специалистов – декана факультета национального и международного права Казахского гуманитарно-юридического университета, кандидата юридических наук, профессора Капсалямова К.Ж. и заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин Казахского гуманитарно-юридического университета, кандидата юридических наук, доцента Джекебаева Ч.У., Конституционный Совет Республики Казахстан

 

УСТАНОВИЛ:

 

В Конституционный Совет Республики Казахстан 27 июня                   2006 года в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан и подпунктом 1) пункта 2 статьи                                     17 Конституционного закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан» поступило обращение Президента Республики о рассмотрении на соответствие Конституции Республики Казахстан представленного ему на подпись 14 июня 2006 года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека» (далее – Закон), принятого Парламентом Республики 8 июня 2006 года.

При проверке конституционности Закона Конституционный Совет исходит из следующего.

Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (пункт 1 статьи 1 Конституции), что свидетельствует о приоритете для Республики Казахстан общечеловеческих ценностей (постановление Конституционного Совета от 21 декабря 2001 года № 18/2).

Пункт 1 статьи 12 Основного Закона гласит: «В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией». Из содержания данной нормы следует, что права и свободы человека гарантируются государством в пределах, установленных Конституцией и соответствующими ей нормативными правовыми актами (постановление Конституционного Совета от 28 октября 1996 года № 6/2). При этом каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами (пункт 1 статьи 13 Конституции), одним из которых является правозащитная деятельность Уполномоченного по правам человека.

В развитие указанных конституционных положений Парламентом Республики принят рассматриваемый Закон, который регулирует процессуально-правовой порядок участия Уполномоченного по правам человека в судебном разбирательстве.

Закон определяет процессуальный статус Уполномоченного по правам человека в уголовном и гражданском судопроизводстве, наделяет его правом участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного решения. В целом Закон направлен на расширение в сфере судопроизводства правозащитных возможностей Уполномоченного по правам человека.

Вместе с тем, анализ Закона показывает, что некоторые его нормы не согласуются с отдельными положениями Конституции.

Подпунктом 2) пункта 1 статьи 1 Закона Уполномоченный по правам человека наделяется правом обращения в суд или прокуратуру «с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора или постановления суда в установленном законодательством Республики Казахстан порядке». Подпунктом                    3) этого же пункта устанавливается, что «в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, Уполномоченный по правам человека может вступать в процесс по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц для реализации своих полномочий в судебном разбирательстве». Аналогичные нормы содержатся и в подпункте 1) пункта 2 данной статьи Закона.

Между тем, пунктом 2 статьи 75 Конституции закреплено, что судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Подпунктами 1) и 6) пункта 3 статьи 61 Конституции установлено, что Парламент Республики вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы, касающиеся правосубъектности физических и юридических лиц, гражданских прав и свобод, обязательств и ответственности физических и юридических лиц, а также вопросов судоустройства и судопроизводства.

Из приведенных конституционных положений следует, что вопросы судопроизводства, в том числе участия Уполномоченного по правам человека в судебном разбирательстве и пересмотра вступивших в законную силу судебных решений, могут регулироваться только законами. Данная правовая позиция вытекает также из постановлений Конституционного Совета от 29 марта 1999 года                    № 7/2, от 5 мая 1999 года № 8/2, от 15 февраля 2002 года № 1, от                        5 августа 2002 года № 5, от 21 апреля 2004 года № 4 и от 23 августа 2005 года № 6.

В соответствии же с подпунктом 2) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I «О нормативных правовых актах» понятие «законодательство» включает в себя всю совокупность нормативных правовых актов, принятых в установленном порядке, к числу которых относятся не только законы, но и подзаконные нормативные правовые акты. Из этого следует, что указанные выше нормы рассматриваемого Закона позволяют регулировать отдельные вопросы участия в судопроизводстве Уполномоченного по правам человека не только законами, но и нормативными правовыми актами меньшей юридической силы, что может снизить уровень защищенности прав и свобод человека и гражданина.

В этой связи Конституционный Совет считает, что вышеуказанные нормы, содержащиеся в подпунктах 2) и 3) пункта 1 и подпункте 1) пункта 2 статьи 1 Закона противоречат положениям подпунктов 1) и 6) пункта 3 статьи 61 и пункта 2 статьи 75 Конституции Республики Казахстан.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, подпунктом 1) пункта 2 статьи 17, статьями 31-33 и 37, пунктом 1 статьи 38 и подпунктом                 2) пункта 1 статьи 41 Конституционного закона Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года № 2737 «О Конституционном Совете Республики Казахстан», Конституционный Совет Республики Казахстан

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Признать Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека», принятый Парламентом Республики Казахстан 8 июня 2006 года и представленный на подпись Президенту Республики Казахстан                     14 июня 2006 года, не соответствующим Конституции Республики Казахстан.

2. Согласно пункту 1 статьи 74 Конституции Республики Казахстан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека» не может быть подписан и введен в действие.

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

4. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.