Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 06 октября 1998 года N7 «О представлении Жамбылского областного суда о признании Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда не соответствующим Конституции Республики Казахстан и недействующим на территории Казахстана».

 

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Совета Кима Ю.А. и членов Совета Бусурманова Ж.Д., Исханова У.К., Темирбулатова С.Г. и Шопина В.Д., рассмотрев в открытом заседании представление Жамбылского областного суда о признании Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда не соответствующим Конституции Республики Казахстан и недействующим на территории Казахстана,

 

установил:

 

14 сентября 1998 года в Конституционный Совет поступило представление Жамбылского областного суда о признании Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года, не соответствующим Конституции Республики Казахстан и недействующим на территории Казахстана.

Заслушав доклад члена Конституционного Совета Ихсанова У.К. и изучив имеющиеся материалы по обращению, в частности заключения Верховного Суда и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Конституционный Совет находит, что представление Жамбылского областного суда о признании Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, не соответствующим Конституции Республики Казахстан и недействующим на территории Казахстана не подлежат удовлетворению.

Жамбылский областной суд свое представление о признании не соответствующим Конституции Республики Казахстан Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года, мотивирует тем, что названное Положение, в отличие от статьи 9 Гражданского кодекса (ГК) и статей 41-44 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Республики Казахстан, не предусматривает возможность возмещения морального вреда лицам, пострадавшим от незаконных действий упомянутых органов.

Действительно, Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда от 18 мая 1981 года не содержит нормы, которая предусматривала бы возмещение морального вреда. Но это не лишает гражданина права требовать возмещения данного вида вреда, поскольку такое право признается за ним статьей 14 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) , введенного в действие с 1 марта 1995 года, и статьями 41-44 Уголовно-процессуального кодекса Республики, введенного в действие с 1 января 1998 года. Вопрос о том, каким из названных актов - Положением от 18 мая 1981 года или кодексами Республики - следует руководствоваться, возникать не может: согласно пункту 2 Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от                16 декабря 1991 года "О порядке введения в действие конституционного закона Республики Казахстан "О государственной независимости Республики Казахстан" нормы законодательства СССР могут применяться на территории Республики Казахстан, поскольку они не противоречат названному конституционному закону, иным законодательным и нормативным актам Республики Казахстан.

Таким образом, утверждение Жамбылского областного суда о том, что Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 года ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, в частности, лишает его права на судебную защиту, предусмотренную статьей 13 Конституции Республики Казахстан, является несостоятельным. Любое лицо, которому причинен моральный вред, в том числе незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, правомочно обратиться в суд с иском о возмещении такого вреда на основании соответствующих норм Гражданского кодекса (общая часть) и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, а также норм Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года, которые в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 30 января 1993 года «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы» применяются временно, до принятия особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Отсутствие в Положении о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 года норм, предусматривающих возмещение морального вреда, не является препятствием к обращению в суд с подобными исками, поскольку приоритет в применении, согласно постановлению Верховного Совета Республики Казахстан от 16 декабря 1991 года      «О порядке введения в действие конституционного закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан», принадлежит названным выше кодексам Республики Казахстан, а также Основам гражданского законодательства Союза ССР и республик ввиду санкционирования временного применения указанного закона бывшего СССР постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 30 января 1993 года «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы».

При изложенных обстоятельствах нет оснований утверждать, что Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 года ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, в частности, лишает его конституционного права на судебную защиту. В части возмещения морального вреда оспариваемый в представлении Жамбылского областного суда акт (Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 года) по указанным выше причинам не подлежит применению. Согласно же статье 78 Конституции Республики Казахстан суд обязан обратиться в Конституционный Совет с представлением, если он усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Представление Жамбылского областного суда о признании Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, не соответствующим Конституции Республики не может быть удовлетворено и по следующим причинам.

Несоответствие Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 года Конституции Республики Казахстан Жамбылский областной суд усматривает в том, что в данном Положении не предусмотрена возможность возмещения морального вреда. Но в названном нормативном акте отсутствует конкретная правовая норма, которая в прямой форме запрещала бы возмещение морального вреда, и которую можно было бы признать ущемляющей право гражданина требовать возмещения морального вреда. Признавать же неконституционным в целом Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, также нет оснований. В представлении Жамбылского областного суда какие-либо иные доводы о неконституционности названного Положения, кроме отсутствия в нем нормы о возмещении морального вреда, не приводятся.

В заключительной части своего представления Жамбылский областной суд просит признать Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, от 18 мая 1981 года несоответствующим Конституции и недействующим на территории Казахстана в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Конституционный Совет находит это требование областного суда необоснованным: признание акта утратившим силу («недействующим») в связи с принятием нового нормативного правового акта в компетенцию Конституционного Совета не входит и осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О нормативных правовых актах».

Генеральная прокуратура Республики Казахстан со ссылкой на постановление Правительства Республики Казахстан от 14 января 1997 года № 64 «О работе по дальнейшему совершенствованию актов» , некоторые другие акты полагает, что Положение от 18 мая 1981 года утратило юридическую силу.

Верховный Суд республики, напротив, исходит из того, что названное Положение сохраняет юридическую силу и применяется в судебной практике.

Если суды и другие государственные органы ввиду отсутствия в Республике Казахстан нормативного акта аналогичного содержания временно применяют рассматриваемый акт с соблюдением требований, изложенных в пункте 2 Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 16 декабря 1991 года «О порядке введения в действие конституционного закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан», то вопрос о признании его недействующим (утратившим силу на территории Республики Казахстан) может быть решен только после принятия в Казахстане своего акта подобного рода и назначения.

Если рассматриваемый нормативный акт действительно утратил силу, то суды не должны применять его. Действующее законодательство Республики Казахстан не включает в компетенцию Конституционного Совета проверку конституционности актов, утративших юридическую силу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 78 Конституции Республики Казахстан, статьями 31-33, 37 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан» Конституционный Совет

 

постановляет:

 

1. Жамбылскому областному суду отказать в признании Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года, не соответствующим Конституции Республики Казахстан и недействующим на территории Казахстана в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит с учетом случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.