Обращение Председателя Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов, Председателя Конституционного Совета Республики Казахстан г-на Кайрата МАМИ в связи с ситуацией масштабного распространения COVID-19

 
20.04.2020
Обращение Председателя Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов г-на Кайрата МАМИ в связи с ситуацией масштабного распространения COVID-19

Уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте мне приветствовать вас и выразить слова поддержки в это сложное для всех нас время. Объявленная Всемирной организацией здравоохранения глобальная пандемия COVID-19 получила широкое распространение по всему миру. К сожалению, есть многочисленные человеческие жертвы. Для обуздания угрозы по всему миру введены режимы чрезвычайного положения и связанные с этим ограничения. Данный вызов также сопровождается серьезным финансово-экономическим кризисом. 
Все эти процессы напрямую затрагивают фундаментальные ценности, заложенные в Основных Законах наших стран. В первую очередь, это право человека на жизнь, на охрану здоровья, личную свободу и многие другие. Правительства наших государств прилагают все возможные усилия для преодоления данного недуга и решения связанных с ним социально-экономических проблем.  
Мы представители органов конституционного контроля всегда стоим на страже демократических ценностей. Одной из целью создания Азиатской и Евразийской ассоциаций, в которых сейчас председательствует Казахстан, является объединение усилий в продвижении и защите конституционных прав человека и обеспечении верховенства права. Выступая с данным обращением, как Председатель данных Ассоциаций, я хотел бы выразить нашу общую солидарность и готовность поддержать друг друга в этот временный сложный период и принять все возможные меры для сохранения незыблемости важнейших конституционных ценностей.    

Дорогие коллеги!

Все эти процессы непременно оказывают влияние и на наши планы. 
Как вам известно, 2020 год ознаменован важными событиями в конституционном строительстве Казахстана.
Мы отмечаем 25-летний юбилей Конституции, принятой на республиканском референдуме. 
Конституционный Совет ведет активную работу по проведению 4-го Конгресса Ассоциации азиатских конституционных судов. Я надеюсь, что в скором времени будут найдены способы прекращения эпидемии и мы сможем встретить вас на гостеприимной казахстанской земле.


Сегодня мы вынуждены приостановить взаимные визиты, встречи, заседания и перейти на дистанционную работу. Однако цифровые технологии предоставляют нам современные методы общения, не снижая уровень сотрудничества. Конституционный Совет также предусмотрел возможность осуществления своих полномочий в электронном формате. Кроме того, 24 апреля состоится международная онлайн конференция, посвященная 30-й годовщине введения в Казахстане президентской формы правления (начало в 15.00 часов по времени г. Нур-Султан, на русском языке https://www.youtube.com/watch?v=agSRd-z45hM, на английском языке https://www.youtube.com/watch?v=R-S9CMMRiLk). Такие формы интерактивного диалога позволяют не прерывать, а укреплять наше взаимодействие.        

Уважаемые друзья!  

Я уверен, что тесное взаимодействие международных организаций и государств даст свои результаты и поможет достойно справиться с этим испытанием.  
Желаю всем вам крепкого здоровья, бодрости духа, терпения и успехов. Берегите себя и близких.

Секретариат конгресса

По всем интересующим вопросам относительно Конгресса просим обращаться по следующим контактам:

+77172747632, +77172747958

Телефоны экстренных служб

Противопожарная служба — 101
Полиция — 102
Скорая помощь — 103
Экстренная служба спасения — 112

Иная информация

Погода в г. Нур-Султане резко континентальный умеренный климат. Лето здесь может быть как очень жарким и сухим, так и дождливым и ветренным. По данным 2019 года, фактическая среднемесячная температура месяца август 20.5°. Самая высокая температура 37.9° была 6 августа.
Часовой пояс: GMT +6
Электричество: 220 вольт, 50 Гц, вилки (тип С, Е, F)
Телефон: +7 (код страны); 7172 (код города Нур-Султан)