Статья 1. Статус и полномочия Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

В настоящем Конституционном законе наряду с полномочиями Президента Республики Казахстан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом «О Президенте Республики Казахстан» и другими законами Республики, определяются политико-правовой статус Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, прерогативы и гарантии Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и после прекращения им исполнения полномочий Президента Республики Казахстан.

Первый Президент Республики Казахстан, стоящий у истоков создания казахстанской государственности и внесший выдающийся вклад в развитие суверенного Казахстана как демократического, светского, правового и социального государства, является Елбасы.

Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы по своему статусу обладает званием «Халық қаһарманы» (Народный герой) с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».

На Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы не распространяется ограничение права быть избранным в Президенты Республики Казахстан.

Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:

1) обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

2) выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его Палатами, на заседаниях Правительства Республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет Безопасности Республики Казахстан; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан.

Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы.

Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы не допускаются и преследуются по закону.